Eurocopa 2008 | Final | Alemania-España

Los datos coronan como rey del toque a España

Jugadores españoles aparecen por los primeros puestos de todas las estadísticas de la Eurocopa, pero donde más destacan es en los pases. Cinco de los siete primeros son de la Selección, aunque sorprende que el líder de todos ellos sea Sergio Ramos. Palop es el único que no ha jugado.

Pedro Martín

1 Casillas

Partidos: 4 Titular: 4 Minutos jugados: 390 Kms. recorridos: 13 Goles: -2 Paradas: 8 Penaltis parados: 2 Remates a sus palos: 1 Pases: 115 (78% buenos) Faltas sufridas: 1 Faltas cometidas: 0 Tarjetas amarillas: 0

Sólo ha tenido que hacer ocho paradas (nada que ver con las 35 de Akinfeev o las 24 de Lehmann). Pero apareció en su momento: dos penaltis parados a Italia.

2 Albiol

Partidos: 2 Titular: 1 Minutos jugados: 157 Kms. recorridos: 17 Goles: 0 Remates: 0 Remates a puerta: 0 Pases: 73 (88% buenos) Pases de gol: 0 Faltas sufridas: 0 Cometidas: 1 (Tarjetas: 0) Fueras de juego: 0

Sustituyó a Puyol frente a Suecia y jugó el partido completo ante Grecia. En 157 minutos sólo cometió una falta, buen dato para un central.

15 S. Ramos

No ha estado a su mejor nivel, pero tiene ganas de agradar. Es el defensa más participativo y más rematador. Debe tener cuidado con las faltas (11 cometidas).

3 F. Navarro

Como todos los suplentes, Luis le dio la oportunidad ante Grecia. Estuvo activo: recorrió nueve kilómetros, dio 62 pases y cometió cinco faltas.

18 Arbeloa

El zaguero del Liverpool jugó frente a Grecia y sufrió una de las seis amonestaciones con las que han sido castigados los jugadores españoles.

4 Marchena

Está respondiendo al gran aprecio del seleccionador. No pierde la posición, se cruza con precisión (sólo seis faltas) y no se complica (87% de pases buenos).

20 Juanito

Tercer gran torneo de selecciones para Juanito (dos Eurocopas y un Mundial). En los tres ha jugado un partido. Ante Grecia sólo falló uno de sus 39 pases.

5 Puyol

Ha recuperado la confianza después de una irregular campaña en el Barcelona. Participa menos que Marchena en la salida del balón (sólo 138 pases).

14 X. Alonso

Ante Grecia dio una exhibición de control de juego y remates de larga distancia. También jugó unos minutos en los dos partidos ante Rusia.

11 Capdevila

Los dos laterales españoles llevan una media de 11 kilómetros por partido. Pero Capdevila (261 pases) interviene menos en el juego que Sergio Ramos (284).

19 Senna

Los datos dan fe de la importancia de Senna en el juego de España: recorrido (45 kilómetros), seguridad (90% de pases buenos) y valencia (ocho remates).

23 Reina

El suplente de Casillas tuvo la oportunidad de jugar ante Grecia, partido en el que los rivales dispararon tres veces a puerta: un gol, una parada y un poste.

8 Xavi

Un gol (el que abrió en camino a la final) con apenas dos remates a puerta en el torneo. La quinta esencia del tiqui-taca: 89% de pases buenos.

7 Villa

Se ha lesionado el máximo goleador del torneo (cuatro tantos), el jugador que más veces ha rematado a puerta (12) y el segundo que más faltas ha hecho (15).

10 Cesc

Un partido de titular, pero ha jugado más minutos que Xavi. Sólo han coincidido en el campo durante una hora. Más vertical. Más riesgo (21% de pases fallados).

9 Torres

No debe estar muy satisfecho con su porcentaje de acierto en el remate (un gol en 16) y en los pases (49% de buenos). Le queda la final para enderezarlos.

12 Cazorla

Cuatro partidos, todos como suplente y sin remates a puerta. Revulsivo. Ha jugado 155 minutos, en los que España ha obtenido un parcial goleador de 5-1.

16 Sergio Gª

Delantero reconvertido en extremo. Desde la derecha envió el centro que remató de cabeza Güiza para desequilibrar el marcador contra Grecia.

21 Silva

El jugador que más kilómetros ha recorrido (46) en España. Y tanto esfuerzo le ha valido para marcar un gol, para dar una asistencia y rematar once veces.

17 Güiza

Dos goles en 150 minutos disputados en la Eurocopa, con nueve remates. El máximo goleador de la Liga española no está pasando inadvertido.

6 Iniesta

El único jugador español que ha disputado los cinco partidos como titular. En semifinales se reivindicó. Dos pases de gol, pero no ha rematado a puerta.

22 De la Red

Aprovechó sus 90 minutos ante Grecia para marcar un gol precioso. Pese a todo es el centrocampista que menos cuenta para Luis en la Eurocopa.