Clasificación Sudáfrica 2010 | Uruguay 1 - Venezuela 1

Venezuela se aprovecha de los nervios uruguayos

La 'celeste' se quedó sin ideas y la 'vinotinto' terminó empatando.

<b>ESFUERZO VANO.</b> Forlán hizo lo que pudo en ataque pero Uruguay terminó empatando con Venezuela.
Reuters

La selección de Venezuela se aprovechó hoy de una selección uruguaya sin ideas y con exceso de nervios y logró un meritorio empate (1-1) en el partido inaugural de la quinta jornada de las eliminatorias sudamericanas de la Copa del Mundo de Sudáfrica 2010.

Los uruguayos ratificaron su pobre inicio en las eliminatorias y ya cedieron cuatro puntos en casa, tras el empate de la tercera jornada (2-2) con Chile.

En el inicio del partido los uruguayos se mostraron expectantes sin tomar la iniciativa o presionar con fuerza al rival contra su portería como podía pensarse y los venezolanos, cómodos en defensa, se limitaron a retener el balón.

Sobre los 10 minutos llegó la primera emoción cuando un disparo del defensa uruguayo Maximiliano Pereira rozó en un rival y el portero Renny Vega tuvo que realizar un supremo esfuerzo para enviar la pelota a córner.

Marca Lugano

Casi inmediatamente, después de otro saque de esquina, el centro delantero uruguayo Sebastián Abreu bajó el balón de cabeza y el defensa y capitán "celeste" Diego Lugano, también de cabeza, mandó el balón al fondo de la portería rival.

A pesar del gol la selección uruguaya, urgida de sumar los tres puntos tras un irregular comienzo en las eliminatorias, no logró desprenderse de los nervios y la ansiedad.

La selección "vinotinto", que tuvo el debut oficial como seleccionador de César Farías (35 años), se limitó a cuidar su portería durante el primer tiempo e intentar esporádicos contragolpes con su único delantero, Giancarlo Maldonado.

En el comienzo del segundo tiempo los uruguayos pasaron a jugar, decididamente en campo rival pero se mostraron con más ganas que ideas. Cuando Venezuela intentaba evitar la presión rival hubo una falta a su favor en el medio campo uruguayo.

Empata Vargas

El experimentado capitán venezolano Juan Arango remató de larga distancia, el portero uruguayo Fabián Carini falló, rechazó el balón, y Ronald Vargas, más veloz que los defensas locales, firmó el gol. Fue un balde de agua fría para los uruguayos en la gélida tarde de Montevideo.

El tramo final del partido fue lo más emotivo. Los "celestes" se fueron a la ofensiva con mucho corazón y sin ideas, y tiraron "un centenar" de centros en los que el portero Vega se mostró firme.

Los venezolanos no pasaron muchos apremios y a falta de diez minutos en un contragolpe estuvieron a punto de lograr el segundo gol, pero Carini sacó el balón "in extremis" y con el pie.

Cuando faltaban cinco minutos para el final el uruguayo Vicente Sánchez, que ingresó poco antes, estrelló un balón en el larguero rival al rematar a dos metros de la portería y allí se murieron las ilusiones uruguayas de lograr la victoria.