Selección | Grandes momentos de la historia

México 86 fue el Mundial de mayor protagonismo

Estuvieron Chendo, Gallego, Camacho, Michel y El Buitre

Con Emilio Butragueño a la cabeza, la cantera del Madrid cobró su mayor protagonismo en la Selección durante el Mundial de México 86. En aquel equipo dirigido por Miguel Muñoz estaban Chendo, Gallego, Camacho, Michel y El Buitre. En Querétaro, en octavos de final ante Dinamarca, España provocó el delirio, en un partido en el que El Buitre marcó cuatro goles. Los daneses se adelantaron con un gol de penalti. Antes del descanso el delantero madridista empató y la segunda parte fue suya. España ganó por 5-1. En los cuartos España cayó en los penaltis ante Bélgica. En aquella Selección también estaban Señor y Rincón, canteranos blancos que ya no jugaban en el Madrid. La Eurocopa 88 también tuvo una alta representación de la cantera blanca con Sanchís, Camacho, Michel, Gallego, Butragueño y Martín Vázquez.

Monjardín, primer internacional blanco con España

El canterano Juan Monjardín Callejón (Madrid, 24-4-1903) fue el primer internacional del Madrid con España. Iniciado en el fútbol en el elitista colegio madrileño del Pilar, este agente de bolsa llegó al Madrid en 1919, con 16 años, donde estuvo hasta 1929. Goleador y delantero impetuoso, fue temido por sus remates de cabeza. En el campeonato regional destacó de manera especial, lo que le llevó a la Selección. En el Madrid disputó 73 partidos y anotó 55 goles. Fue cuatro veces internacional entre 1922 y 1924. Murió el 13 de noviembre de 1950 en un accidente de coche.