MTB

¿Cuánto ganan los profesionales del MTB en competiciones UCI?

La Unión Ciclista Internacional publica los premios para la UCI MTB World Cup y los World Championships 2021 de XCO y DH. Con algunos cambios.

Valentina Höll monstrando su medalla de oro de la UCI MTB World Junior de DH, en el Hangar-7 de Salzburg, Austria, el 10 de septiembre del 2018. on 10th of September 2018 // ServusTV / Neumayr / Leo // SI201809120009 // Usage for editorial use only //
ServusTV / Neumayr / Leo

El MTB es uno de los deportes que cuenta con más practicantes en el mundo. Sin embargo, en proporción hay muy pocos pilotos profesionales que se puedan dedicar al Mountain Bike. Una explicación se puede encontrar en los premios que se dan en las competiciones más importantes. La UCI acaba de publicar la relación de premioen metálico para 2021 para la Copa del Mundo y para los Campeonatos del Mundo.

3. 3.750€

Los principales cambios en los Campeonatos del Mundo de MTB es el incremento del premio para el campeón y la campeona del mundo de XCO, que pasa a 8.000€, mientras en el resto de categorías es de 5.000€. Cabe recordar que solamente cobran los 3 medallistas de cada modalidad.

Premios UCI MTB World Cup

DH y XCO

En la Copa del Mundo de Mountain Bike, tanto de DH como de XCO, no hay cambios en 2021. El ganador de cada prueba se lleva 3.750€ y cobranlos 10 primeros, siendo el premio para este de 200€. Los ganadores de la general se llevan 10.000€, los subcampeones 6.000€ y los terceros 4.000€. En total se reparten 32.000 euros por cada modalidad y ategoría.

Otros premios en metálico de ciclismo

Los premios del mundo del MTB son bajos en comparación con otras modalidades del ciclismo (y más todavía comparados con otros deportes). En ciclocross, por ejemplo, el ganador de cada prueba se lleva 5.000€ (por los 3.750€ de XCO y DH) y cobran los 40 primeros (del 31 al 40 se llevan 240€, por los 200€ que se lleva el 10º en XCO y DH). Y si el total de premios para la clasificación general en Cross Country y Downhill es de 32.000€, en ciclocross solamente el ganador ya se lleva 30.000€. Eso sí, en 2021 bajan un poco debido a la Covid-19.

Finalmente, si se comparan con el ciclismo de carretera, la diferencia es más grande todavía. El ganador de una clásica como la Milán-Sanremo o la París-Roubaix (que tienen premios unificados y podrían ser el equivalente a las pruebas de la World Cup) gana 20.000€. Eso sí, lo habitual es que se reparta con el equipo y que haya una diferencia abismal entre hombres y mujeres, algo que no ocurre en la Copa del Mundo de MTB.