TOUR DE FRANCIA FEMENINO | ETAPA 4

Pieterse se impone ante Vollering

La líder cede en el sprint final y su compatriota se lleva la victoria. Vollering aumenta la ventaja con el resto de competidoras. Claro dominio neerlandés.

JULIEN DE ROSAAFP

La neerlandesa Puck Pieterse, del conjunto Fenix-Deceuninck, se impuso este miércoles en la cuarta etapa del Tour de Francia femenino, un recorrido de 122,7 km que separaba Valkenburg de Lieja. Pieterse consiguió su primera victoria en un final muy emocionante que se resolvió con un sprint en los últimos metros, superando por centímetros al maillot amarillo, Demi Vollering, una de las favoritas para llevarse este Tour tras la lesión que impidió participar a la italiana Longo Borghini. La polaca Katarzyna Niewiadoma pasó por meta en tercer lugar, justo por detrás de las dos primeras. Tras la cuarta etapa, Vollering se mantiene en lo alto de la clasificación general, mientras Pieterse escala hasta la segunda posición y se coloca a 22 segundos de su compatriota. Niewiadoma, en tercer lugar a 34 segundos del liderato.

Tras la crono que se llevó Vollering y el sprint que repitió Kool en la jornada del martes, hoy era turno de una etapa estilo clásica, con inicio en Limburgo y final en Bélgica. Con la ausencia de tres corredoras, 144 participantes tomaron la salida. En las primeras subidas, la italiana Silvia Persico, del UAE Team ADQ, fue coronando las cumbres, para pasar al liderazgo virtual de la clasificación del maillot de lunares, aunque finalmente lo acabaría perdiendo. Posteriormente, la española Sara Martín, del equipo Movistar, fue una de las protagonistas al ponerse en la cabeza en solitario, consiguiendo una ventaja de más de un minuto sobre el pelotón, a falta de 41 km del final. Tras entrar en el país francófono, la italiana Laura Tomasi lanzó un breve ataque tratando de alcanzar a la ciclista de 25 años, pero enseguida fue atrapada por el grupo. Sin embargo, la arandina fue alcanzada por el pelotón en la subida a Mont-Theux (2,8 km al 5,6%), a 500 metros de la cima, que fue coronada por Yara Kastelijn.

En los siguientes kilómetros, el pelotón se fragmentó en varios grupos, debido a que la humedad y la llovizna dificultaban el trazado. Cuando el grupo principal de las favoritas, encabezado por Pieterse, llegó a la cima de la Redoute (1,6 km al 9,4%), la belga Ghekiere, del AG Insurance-Soudal, lanzó un ataque para ponerse en cabeza, con 20 segundos de ventaja sobre el resto. Finalmente, las corredoras llegaron a la última cota, la subida a Roche-aux-Faucons (1,3 km al 11%), donde se decidiría todo. A 300 metros de la cima, Ghekiere fue alcanzada por las favoritas, con la propia Vollering encabezando dicho grupo y marcando un ritmo demoledor a falta de 14 km del final. La líder era cabeza de carrera y pocas corredoras eran capaces de mantener el ritmo impuesto por la neerlandesa.

A falta de 10 km, Vollering, Niewiadoma y Pieterse eran cabeza de carrera, con 30 segundos de ventaja sobre el resto de favoritas, y serían las primeras en cruzar la meta al término de la etapa. Pieterse se impuso al sprint, en un final muy ajustado con Vollering, que mantiene el liderato de la carrera. Por su parte, la primera le arrebata el maillot de montaña a Cristina Tonetti. Niewiadoma pasó en tercera posición, a 34 segundos de la líder, mientras la reciente campeona olímpica, Kristen Faulkner, ocupa la cuarta posición a 47 segundos. Por su parte, la española Mavi García, que finalizó en sexta posición en la ruta de los Juegos de París, se encuentra a 2:04 de Vollering tras ceder 1:21 en esta etapa. En la jornada del jueves tendrá lugar la quinta etapa, Bastogne-Amnéville (150 km), última llana antes del fin de semana montañoso, ya en el país francés.