Wout van Aert (Bél/Jumbo) - 6″

10º Juan Ayuso (Esp/UAE) - 25″

11º Ion Izaguirre (Esp/Mov) - 27″

Girmay, poderoso e inteligente

Así se ha impuesto el corredor eritreo para lograr su segunda victoria de la temporada. La otra fue a principios, en la Volta a la Comunitat Valenciana. En el Tour de Flandes, sufrió una dura caída.

0 km
a meta

¡Girmay vuela en Suiza!

El corredor del Intermarché se lleva la segunda etapa de la Vuelta a Suiza por delante de Démare y Van Aert, que arrancó desde muy lejos. Küng sigue líder.

1 km
a meta

¡Último kilómetro!

¡Muchas opciones abiertas!

1,5 km
a meta

Nervios hacia el final. Se va muy, muy rápido...

3 km a meta

Van Aert, el propio Démare, también Aranburu... todos tomas posiciones.

5 km a meta

El Groupama se pone en las posiciones delanteras, el líder Küng incluido, pensando en Démare. Ha sido el equipo más implicado en las primeras posiciones del pelotón a lo largo del día.

10 km
a meta

Los equipos de los velocistas van tomando posiciones a 10 kilómetros del final. Tim Merlier (Quick-Step), Kaden Groves (Alpecin), Arnaud Démare (Groupama) y Van Aert, los favoritos a la victoria.

16 km
a meta

Van Aert se lleva el esprint intermedio de Ruswil y suma 10 puntos para la regularidad. Aranburu (Movistar) se había lanzado antes a por él, pero ha sido cazado antes. Todo parece indicar que se debe a un error en el rutómetro. Ha sido muy raro.

23 km
a meta

Nickolas Zukowsky resiste unos metros más para completar en primera posición las tres cotas del día. Terminará el día como líder de la montaña con los 9 puntos de hoy. Y con 150 kilómetros de fuga.

24 km a meta

El local Schär, tras su homenaje particular, es cazado por el pelotón.

25,5 km
a meta

El incremento del ritmo del Jumbo coincide con el inicio del último puerto del día, Oberarig, con 3,3 km al 4,7%. Van Aert deja claro que quiere la etapa.

26 km a meta

El Jumbo se pone al frente del pelotón por primera vez.

28 km a meta

Antes de la caída, la renta para la fuga ya estaba por debajo del minuto. Ahora, ahora vuelve a estar por encima.

30 km
a meta

¡Gran montonera!

Una parte importante del pelotón se va a al suelo. No parece una caída en la que se hayan podido producir muchos daños, pero el número de implicados es muy grande. Mattia Cattaneo (Quick-Step) o Koen Bouwman (Jumbo), entre ellos.

40 km a meta

1:18 minutos para los dos escapados.

50 km
a meta

¡Primer duelo Van Aert - Evenepoel!

Todo cuenta. Sin que sea de forma directa, Wout van Aert y Remco Evenepoel se han medido por primera vez en esta Vuelta a Suiza... por los segundos de los esprints intermedios.

En el primero, el Soudal Quick-Step consigue robarle el segundo que Schär (3") y Zukowsky (2") han dejado libre a Van Aert a través de Mauro Schmid.

En el segundo, y aprovechando el cansancio de Van Aert, que sí había disputado el primero, Evenepoel se anticipa para llevarse el segundito.

55 km
a meta

A continuación, los corredores disputarán dos esprints intermedios seguidos en Neuenkirch.

60 km a meta

La brecha se estabiliza varios segundos por encima de los dos minutos. A 60 kilómetros del final, es de 2:23 minutos.

La última de Schär

El corredor suizo, uno de los dos que componen la fuga del día, se retirará al término de la presente temporada. Antes de iniciar la jornada, ha recibido una ovación de sus compañeros.

75 km a meta

El Groupama sigue con mucha presencia en las posiciones delanteras. La diferencia para los escapados ya está por debajo de los tres minutos, con 2:30

86 km a meta

3:25 minutos para la escapada cuando se supera la mitad de la etapa.

90 km a meta

La diferencia va bajando sin grandes esfuerzos por parte del pelotón.

108 km a meta

La brecha para la fuga baja de los cuatro minutos. Está en 3:49.

111 km
a meta

Pinchazo para Ion Izagirre (Cofidis). Oier Lazkano (Movistar) también recibe ayuda del coche por problemas con su bici.

120 km a meta

Otra vez Zukowsky, que se lleva los tres puntos en Schwarzenbach. Terminará el día como líder de la montaña.

126 km
a meta

Los escapados empiezan el ascenso a Schwarzenbach (3.2 km al 6.4%, también de tercera categoría.

130 km a meta

La renta para los fugados se mantiene por encima de los cuatro minutos.

135 km a meta

En Chommle, Zukowsky ha sido el primer corredor en coronar. Con ello, se lleva 3 puntos para el maillot de la montaña. Tras él, han cruzado Schär y Quentin Pacher (Groupama).

140 km a meta

La diferencia entre fuga y pelotón ya es de 4:34 minutos

150 km a meta

El Groupama se deja ver en la parte delantera del pelotón, pero no consigue rebajar la brecha. El pelotón ha estado muy permisivo desde el inicio.

157 km
a meta

La renta para Schär y Zukowsky al iniciar la ascensión es de 3:30 minutos

161 km
a meta

Los dos corredores en cabeza abren brecha camino de la primera dificultad montañosa del día, el Chommle, de tercera categoría con 3 kilómetros al 5,2%

171 km
a meta

Nada más darse la salida oficial, Michael Schär (Ag2r) y Nickolas Zukowsky (Q36.5) saltan del pelotón para intentar formar la fuga del día.

171 km
a meta

¡Empieza la segunda etapa!

Los corredores toman la salida en la 2ª etapa de la Vuelta a Suiza. Por delante, 171 km destinados a los velocistas, pero con tres puertos de tercera categoría.

Foto

La clasificación antes de empezar

Esta fue la clasificación en la contrarreloj de ayer, que coincide con la general. Hoy, si no hay contratiempos, no debería haber diferencias entre los candidatos a la victoria final.

El anfitrión Küng conquista la contrarreloj inaugural en Suiza

Tras la primera etapa, una contrarreloj de 12,1 kilómetros celebrada ayer, Stefan Küng lidera la general. Remco Evenepoel fue el mejor de los favoritos, con Juan Ayuso a 19 segundos del campeón del mundo.

Día rápido en Suiza

En una Vuelta a Suiza muy montañosa, como es habitual, el día de hoy parece reservado a los velocistas. Aquellos que quieran optar a la victoria, sin embargo, deberán superar 1.890 metros de altitud y tres puertos de tercera categoría.

Toda la información, en As.com

Etapas, perfiles, recorrido, favoritos y cómo seguir la carrera. Toda la información para no perderse detalle de la Vuelta a Suiza 2023, en As.com.

¡Buenos días! ¡Bienvenidos a la Vuelta a Suiza! Tras la contrarreloj inaugural, primera etapa en línea para los corredores. Aquí, en AS.com, la jornada minuto a minuto, así como las mejores imágenes, las declaraciones de los protagonistas y la crónica. ¡Arrancamos!