CICLISMO

Pogacar termina 2023 como líder del ciclismo

El esloveno terminó la temporada como líder del ranking UCI por delante de Jonas Vingegaard y Remco Evenepoel. Pello Bilbao y Mikel Landa, los mejores españoles.

El ciclista esloveno Tadej Pogacar celebra su victoria en la vigésima etapa del Tour de Francia con final en Le Markstein.
CHRISTOPHE PETIT TESSONEFE

Tadej Pogacar ha puesto fin a una temporada 2023 en la que no ha podido conquistar su tercer título en el Tour de Francia pero en la que sí ha conseguido finalizar el año como número uno del ranking UCI en este 2023.

‘Pogi’ cierra el año con un total de 7.695,86 puntos después de una temporada en la que ha sumado 1.040 puntos como segundo del Tour de Francia y 210 por cada una de las dos etapas que ganó en la ronda francesa los que hay que sumar los 800 puntos como ganador de dos monumentos como el Tour de Flandes y el Giro de Lombardía, los 500 como ganador de la Amstel Gold Race, otros 500 puntos como vencedor de la general en París-Niza o los 400 como ganador de la Flecha Valona, además de los 600 conseguidos tras ser tercero en los Mundiales de Glasgow.

De esta forma Pogacar le gana la batalla en el ranking a Jonas Vingegaard, que termina el año como segundo clasificado con sus 6.304,07 puntos gracias a los 1.300 logrados como campeón del Tour de Francia, los 885 como segundo clasificado en la Vuelta a España, los 500 obtenidos como ganador del Critérium del Dauphiné, los 400 como vencedor de la general de la Vuelta al País Vasco o los 125 como vencedor de la general en O Gran Camiño.

Cierra el podio de la temporada el belga Remco Evenepoel con 5.631,71 puntos tras sumar 455 como campeón del mundo de contrarreloj, 300 como ganador de la general del UAE Tour, 180 por cada una de sus tres victorias de etapa en La Vuelta y sus dos triunfos en el Giro de Italia, además de 800 puntos como ganador de la Lieja-Bastoña-Lieja y 400 como vencedor de la Clásica de San Sebastián.

Completan el Top-10 del ranking el esloveno Primoz Roglic, que sumó 1.100 puntos como campeón del Giro de Italia y 700 como tercero en la Vuelta a España; el belga Wout Van Aert, plata en el Mundial de Glasgow sumando 715 puntos y que sumó 520 puntos en la París-Roubaix y Milán-San Remo, donde finalizó tercero en ambas; el danés Mads Pedersen; el neerlandés y campeón del mundo Mathieu Van der Poel; el británico Adam Yates; el belga Jasper Philipsen; y el portugués João Almeida.

Pello Bilbao y Mikel Landa son los primeros españoles en aparecer en el ranking UCI tras la temporada. Bilbao aparece en el puesto 17 con 2.432,14 puntos después de sumar 520 como sexto en la general del Tour de Francia, donde además sumó 210 más como ganador de la décima etapa, a los que hay que sumar los 320 como segundo clasificado en la Clásica de San Sebastián y otros 325 como tercero en la general del Tour Down Under. Por su parte Mikel Landa termina el año en el puesto 19 con 2.283,62 puntos gracias a los 495 puntos que sumó como quinto clasificado en la Vuelta a España, los 320 de su segundo puesto en la general de la Vuelta al País Vasco y los 260 como tercero en la Flecha Valona.