CICLISMO | UAE TOUR

O’Connor conquista Jebel Jais, Vine es nuevo líder y Yates abandona en el UAE Tour

El australiano del Decathlon AG2R se impuso tras un duro ataque final. Jay Vine es nuevo líder con Pello Bilbao quinto y Adam Yates abandonó tras una caída

El ciclista australiano Ben O'Connor celebra su victoria en la tercera etapa del UAE Tour con llegada a la cima de Jebel Jais.
GIUSEPPE CACACEAFP

Ben O’Connor sigue con su gran inicio de temporada 2024 y este miércoles lo ha demostrado ante la élite del pelotón en el UAE Tour. El ciclista australiano del Decathlon AG2R La Mondiale, que venía de ganar la Vuelta a Murcia, se ha impuesto en la tercera etapa con final en la dura subida final a Jebel Jais en una jornada que nos deja al australiano Jay Vine como nuevo líder de la general en lugar de su compañero en el UAE Emirates Brandon McNulty, mientras que el español Pello Bilbao logró subir al quinto puesto de la general.

Una jornada en la que Silvan Dillier y Mark Stewart trataron de protagonizar la fuga de la jornada con dos minutos de ventaja sobre el pelotón donde, a 95 kilómetros para meta, empezaron los movimientos con la formación de abanicos por el viento. Los abanicos provocaron que la fuga fuese cazada por un grupo de 80 ciclistas que rodaban en cabeza con casi 50 segundos de ventaja sobre un segundo grupo que logró reengancharse en cabeza tras más de 25 kilómetros de batalla.

Pese al reagrupamiento, la tensión siguió latente en el pelotón y a 50 kilómetros de meta Adam Yates se iba al suelo en una caída. Pese a que el británico se volvió a subir a la bici, Yates acabó abandonando poco después.

Así se llegó a la subida final a Jebel Jais, con sus 19 kilómetros al 5,6% de pendiente media, y donde Einer Rubio fue el primero en atacar desde lejos pero siendo cazado poco después. Pese al ataque de Jan Hirt, el grupo de los favoritos logró resistir unido hasta que, a falta de un kilómetro a meta Ben O’Connor aprovechó el gran trabajo de Valentin Paret-Peintre y lanzó un potente ataque que nadie pudo seguir para lograr su segunda victoria del año tras imponerse en la Vuelta a Murcia mientras que Jay Vine se convertía en el nuevo líder la general sucediendo a Brandon McNulty en el liderato y quedándose ambos como jefes de filas del UAE Emirates tras el abandono de Adam Yates. Por su parte Pello Bilbao logró llegar en octava posición en el grupo de los mejores y sube a la quinta plaza de una clasificación general que se decidirá en los temidos abanicos o en la subida final del domingo en Jebel Hafeet.