CAMPEONATO DE ESPAÑA | MTB

David Valero remonta para conseguir su noveno título nacional de XCO CICLISMO MONTAÑA

El corredor granadino del BHColoma Team David Valero ha logrado otro de Campeón de España de bicicleta de montaña campo a través (XCO)

COEEuropa Press

Este domingo en la localidad onubense de El Almendro, con lo que se convierte en el ciclista español que más oros nacionales ha logrado, al superar a José Antonio Hermida.

No obstante, Valero, dominador de la bicicleta de montaña olímpica en España en los últimos años, ha vivido uno de sus campeonatos más complicados, ya que ha sufrido un pinchazo en la primera vuelta y se ha visto obligado a realizar una meritoria remontada.

Hasta que el ciclista del BH Coloma se ha puesto en cabeza, el protagonista de la prueba era el corredor del Orbea David Campos, que ha realizado una salida fulgurante, ha dejado atrás a todos sus rivales y parecía dispuesto a irse a por el segundo título del fin de semana, tras ganar el de la carrera corta.

Pero cuando Valero le ha alcanzado no ha podido responder al último ataque del medallista olímpico que se ha ido solo a la meta en la última parte del circuito.

Antes todo había estado marcado por la punta de fuerza mostrada por Campos en la salida; en pocos metros se ha colocado primero y ha marcado un ritmo muy difícil para los demás, como si de nuevo estuviera en la carrera “sprint”.

Ya al final de la primera vuelta, con Valero retrasado por un pinchazo, solo otro de los favoritos, Jofré Cullell seguía su ritmo; los dos se han mantenido juntos durante más de una vuelta, pero el catalán se ha ”quedado” y ha perdido terreno hasta dejar solo a Campos.

El del Orbea parecía cómodo y seguro, como si no fuera consciente de que su gran amenaza, David Valero, “volaba” por atrás para alcanzarle.

Y lo consiguió a poco más de dos vueltas para el final; al principio dejó que Campos siguiera por delante, pero luego le pasó y asumió el riesgo de esperar a un ataque no llegó.

De hecho, fue el propio Valero el que impuso su estrategia, porque dejó pasar a su rival, se colocó detrás de él y en una de las últimas subidas atacó, algo que parecía evidente, pero a lo que Campos esta vez no pudo responder y tuvo que conformarse con la medalla de plata. Tras llegar a la meta con 44 segundos de desventaja sobre el ganador, que alcanzó la meta en 1.20:27.

Cullell, que junto a Valero representará a España en los Juegos Olímpicos, logró reponerse a tiempo para asegurarse el bronce, aunque a tres minutos del ganador, por delante de un especialista en ciclo-cross, Felipe Orts.

Triunfo en la recta fina de Estíbaliz Sagardoy. En la prueba femenina se impuso la corredora navarra Estíbaliz Sagardoy, del equipo Saltoki, tras una carrera que se resolvió con emoción, prácticamente en la recta final.

La balear Nuria Bosh, del Massi, hizo la carrera casi en solitario y se veía ya campeona cuando fue adelantada por Sagardoy en la recta final, en la que logró seis segundos de ventaja sobre una rival hundida por ser plata cuando casi tocaba el oro.

La ganadora llegó a la meta con un tiempo de 1.30:07 y aventajó en seis segundos a Bosh, mientras el bronce fue para Sofía Rodríguez, del MMR Bikes, en 1.30:30.

El título de campeona de España sub-23 ha sido para la catalana Marta Cano, que, en realidad, ha sido tercera en meta, con un tiempo de 1.30:22.

El otro título nacional de estos campeonatos, al margen de los deedades inferiores, el sub-23 masculino, fue para otro corredor del BHColoma Team, Alberto Barroso.

-Clasificación élite masculina

1.- David Valero (BH Coloma Team) 1.20:27 2.- David Campos (Orbea) 1.21:11 3.- Jofré Cullell (BH coloma Team) 1.23:39

-Clasificación élite femenina

1.- Estíbaliz Sagardoy (Saltoki Team) 1.30:07 2.- Nuria Bosch (Massis Team) 1.30:13 3.- Sofía Rodríguez (MMR Bikes) 1.30:30