CICLISMO | VUELTA A LA RIBERA

Antonio Morgado se lleva la general de La Vuelta a la Ribera

El portugués del Bairrada hace un doblete, al ganar dos etapas al esprint, y se adjudica la clasificación general de la Vuelta Júnior.

Antonio Morgado, del Bairrada portugués, se adjudicó su segunda etapa de las tres que constaba la Vuelta UCI Júnior Internacional a la Ribera del Duero, para asegurar en la meta final de Aranda de Duero el triunfo en la general individual que llevaba fraguando desde su victoria también en la primera etapa. Morgado se impuso al sprint después de 115 kilómetros con salida en el centro de Aranda y meta en la bodega Tierra Aranda, con un tiempo de 2:40:06. Segundo en el sprint era el belga Víctor Hannes, del Acrog Tormas; y tercero el australiano Tyler Tomkinson, del U19 La Pomme Marseille Urdaibai.

En la general Morgado acumuló un tiempo de 7:14:13 en las tres etapas de la Vuelta y aventajó en sólo 26 segundos al estadounidense Andrew August, del Hot Tubes Development; y 28 segundos a Tyler Tomkinson, que gracias a las bonificaciones arrebataba la tercera posición, aunque empatados a tiempos, al estadounidense del Hot Tubes y también gran favorito, Artem Shmidt, que finalizó cuarto. Quinto y primer español en la general fue Mikel Arrasate, del Louimat. El mejor equipo de la Vuelta fue el Bairrada, con un tiempo total de 21:45:15, con el mix U19 Academy La Pomme Marseille-Urdaibai a sólo dos segundos, y el conjunto belga Acrog Tormas a 29 segundos.

Ampliar

El equipo portugués Bairrada tuvo que trabajar hasta el último metro ante un aluvión de ataques durante toda la jornada, pero pudo llevar en las mejores condiciones a Morgado hasta la última recta, que picaba hacia arriba, y en la que el ganador de dos etapas y la Vuelta demostró toda la potencia que empezará a exhibir próximamente en profesionales. Artem Shmidt se llevó sin discusión la general de la Montaña, con 11 puntos más que Estanislao Calabuig, del equipo cántabro Bathco. La general de las Metas Volantes fue para el belga Víctor Hannes, del Acrog Tormas, por solo un punto frente a Morgado.

El maillot de los Esprints Especiales lo mantuvo el sueco Erik Ekman, del Svealand Cycling Team, por tres puntos de ventaja sobre el colombiano Erick Parra, del equipo francés Team Inca. El estadounidense Andrew August se llevó el triunfo como Júnior de Primer Año en la general, en la que acabó segundo clasificado, mientras que Alvar Martín, del Recambios Callejo Club Ciclista Arandino, finalizaba segundo en esa clasificación parcial, séptimo en la general individual y Primer Castellano y Leonés, siendo segundo ciclista regional Nil Gimeno, del MMR Academy.