CICLISMO | EUROPEOS

Ayuso y Arrieta, Top-10 en la crono junior de los Europeos

Los españoles realizaron una gran actuación en la crono, donde se impuso el checo Vacek. La holandesa van der Bregen, campeona de contrarreloj elite femenina.

0
Juan Ayuso e Igor Arrieta calientan en el rodillo antes de la crono junior de los Europeos de Plouay.
Real Federación Española de Ciclismo

Este lunes se ha dado el pistoletazo de salida a los campeonatos de Europa de Contrarreloj, que se disputarán desde hoy y hasta el viernes en la ciudad francesa de Plouay, con las pruebas en contrarreloj masculina y femenina en categoría junior.

En la prueba masculina, gran actuación de los ciclistas españoles, que finalizaron en el Top-10 de la prueba. El checo Mathias Vacek se hizo con la medalla de oro con un tiempo de 32:39, cuatro segundos mejor que el alemán Marco Brenner, que se hizo con la plata, y 18 segundos mejor que el italiano Lorenzo Milesi, que fue bronce. Juan Ayuso, que la próxima temporada competirá como profesional en el UAE Emirates, finalizó en quinta posición a 53 segundos de Vacek, mientras que Igor Arrieta finalizó en décima posición a 1:13 del tiempo del checo.

Primer título de contrarreloj elite para van der Breggen

La neerlandesa Anna van der Breggen se ha proclamado campeona de Europa contrarreloj en la prueba disputada en Plouay (Francia) a través de 25,6 kilómetros de recorrido.

Van der Breggen, de 30 años, campeona olímpica en 2016 y del mundo en ruta en 2018, marcó un tiempo de 34.03 minutos, por delante de su compatriota Ellen van Dijk, cinco veces campeona de Europa contrarreloj, por 31 segundos y de la suiza Marlen Reusser por 59.

La campeona neerlandesa había logrado el oro europeo contrarreloj en categoría sub-23 en 2012 y el de ruta absoluto en 2016. Esta temporada se ha impuesto en la Semana Ciclista Valenciana, Campeonato de los Países Bajos en ruta y este lunes ha rematado con el título continental de crono. Ninguna corredora española tomó parte en la prueba.

Uijen, un ciclón en la crono junior femenina

En categoría femenina junior, triunfo con rotundidad de la neerlandesa Elise Uijen, que paró el crono en 37:24 rodando a más de 41 km/h de media y que aventajó en más de un minuto a la francesa Maeva Squiban, plata, y a la italiana Carlotts Cipressi, bronce. Buena actuación de las ciclistas españolas Idoia Eraso e Inés Cantera, que finalizaron 15ª y 16ª en la clasificación.

Andreas Leknsessund se impone en la crono masculina sub-23

El noruego Andreas Leknessund se hizo con el título de campeón de Europa de contrarreloj en categoría sub-23. Leknessund, que partía como uno de los favoritos voló a casi 50 km/h para imponerse al suizo Stefan Bissegger, que finalizó a 24 segundos y se hizo con la plata, y al belga Ilan Van Wilder, que fue bronce al finalizar a 40 segundos del noruego.

Hannah Ludwig repite título en la crono sub-23

La alemana Hannah Ludwig revalidó su título de campeona de Europa en la crono femenina sub-23 de los Europeos de Plouay. Ludwig lideró la fiesta alemana en la modalidad, ya que la medalla de plata fue para su compatriota Franziska Koch, que finalizó a 25 segundos de Ludwig, y el bronce fue para la polaca Marta Jaskulska, que finalizó a 1:19 del tiempo de la ciclista germana.