CICLISMO - NACIONALES DE COLOMBIA

Rigoberto Urán, campeón de la contrarreloj individual

El actual subcampeón del Giro de Italia partía como favorito e hizo valer su condición ganando con más de un minuto y medio de diferencia.

Bogotá
El colombiano Rigoberto Uran.

Rigoberto Urán, del equipo Etixx Quick Step, se adjudicó este sábado con un tiempo de 52 minutos y 20 segundos la contrarreloj individual de 40,6 kilómetros del Campeonato Nacional de Ciclismo disputada en el departamento de Antioquia (noroeste).

El actual subcampeón del Giro de Italia partia como gran favorito para enfundarse la camiseta de campeón y metro a metro fue imponiendo los mejores registros hasta acabar con una ventaja superior al minuto sobre el también antioqueño Rafael Infantino (EPM-UNE-Tigo), que terminó segundo, a una diferencia de un minuto y 34 segundos.

La medalla de bronce fue para Hernando Bohórquez (Boyacá Raza de Campeones), que cedió 2 minutos y 35 segundos al término del la prueba disputada en el municipio de Rionegro, cercano a Medellín, la capital regional.

Urán, que corrió a una media de 47,455 kilómetros por hora, reemplaza como campeón a Pedro Herrera, ganador de la prueba en los nacionales disputados en Cartagena el año pasado.

De ahora en adelante y hasta que termine la temporada, Urán lucirá la camiseta de campeón nacional en Europa en todas las carreras en las que participe, entre ellas el Giro de Italia y el Tour de Francia.

El ciclista de 28 años nacido en Urrao (Antioquia), plata en la ruta de los Juegos Olímpicos de Londres 2012, demostró desde el año pasado sus progresos en esta especialidad al ganar en el Giro de Italia una crono de 46 kilómetros que le sirvió para llegar al liderato de la carrera que a la postre ganó Nairo Quintana (Movistar).

En 2007, cuando Urán corría por el equipo sueco Unibet.com, ganó la medalla de plata en los nacionales en los que el oro fue para Santiago Botero.

El Campeonato Nacional bajará el telón este domingo con la prueba de gran fondo sobre 188,8 kilómetros que saldrá de Medellín y finalizará en Rionegro. En la prueba participará también Quintana, campeón del Giro de Italia, que no corrió la contrarreloj individual de este sábado.

Clasificación: 1. Rigoberto Urán (Etixx Quick Step), 51:20; 2. Rafael Infantino (EPM-UNE-Tigo), a 1:34; 3. Hernando Bohórquez (Boyacá Raza de Campeones), a 2:35.