CICLISMO | MUNDIAL DE ADAPTADOS

Aitor Oroza se alza con la medalla de oro en la crono

El bilbaíno finalizó con un tiempo de 21’03”18, delante del checo Jiri Hindr y del sudafricano Gerald Rex. Oroca logra así la primera medalla para España.

Aitor Oroza.

El ciclista Aitor Oroza ha conseguido la primera medalla de oro para la delegación española en la jornada inaugural del Campeonato del Mundo de ciclismo en carretera que se está disputando en Baie-Comeau (Canadá).

Oroza, que compite en la clase TRI 1, se impuso en la contrarreloj disputada sobre un circuito de 8,6 kilómetros. El ciclista bilbaíno finalizó el recorrido con un tiempo de 21’03”18, aventajando en 18 segundos al checo Jiri Hindr, que se alzó con la plata, y en 37 al sudafricano Gerald George Rex, que fue bronce.

Hoy debutarán, también en la contrarreloj, el resto de integrantes del combinado nacional español: Juanjo Méndez (MC1), Maurice Eckhard (MC2), Eduardo Santas (MC3) y Raquel Acinas (WC2), que recorrerán 17,3 kilómetros (dos vueltas); César Neira y Roberto Alcaide (MC4) y José Diego Jara (MC5), más los tándems Christian Venge-David Llauradó, Ignacio Ávila-Joan Font (MB) y Josefa Benítez-Judit Masdeu (WB), que harán el circuito tres veces (25,9 km).

El objetivo, según el seleccionador Félix García Casas, “es intentar repetir esos resultados de la última Copa del Mundo”, celebrada el pasado fin de semana y en la que España obtuvo tres medallas de oro, seis de plata y dos de bronce, más dos títulos de campeón en la clasificación general.