ITA 13 20 19 20 72
FINALIZADO

VENTANAS | MUNDIAL 2023 | 12ª JORNADA

Vendetta azzurra

Italia se toma la revancha de la derrota de Pésaro ante una Selección que acusó las ausencias, pero que estará en el bombo uno del sorteo del Mundial.

**CORRECCIÓN** ATT EDITORES CORRIGE ID** CÁCERES, 26/02/2023.- El base español Ferrán Bassas (c) entra a canasta ante la defensa italiana durante el partido entre España e Italia correspondiente a la última ventana de clasificación para el Mundial de Filipinas, Japón e Indonesia, este domingo en Cáceres. EFE/ Jero Morales Jero MoralesEFE

Pese a que Cáceres se entregó a la Selección para reconocer su incontestable mérito y los fenomenales valores que le hicieron campeona del Eurobasket, España no pudo redondear la fase de clasificación para el Mundial. Las ausencias de algunos clásicos de las Ventanas pesaron e Italia, que tenía clavada la derrota de la primera fase en Pésaro, se tomó la revancha con un victoria seria (68-72) que confirma el buen trabajo de Pozzecco, que está construyendo una selección a la altura de la historia de la azzurra. Sin generadores, pocos puntos en las manos de los tiradores y un serio problema con el rebote defensivo, el partido se le puso demasiado cuesta arriba a España, que dio lo que tenía pero a la que no le alcanzó. La derrota, eso sí, tiene leves consecuencias porque España estará en el bombo uno del sorteo del Mundial por su ranking y sólo queda por ver si aguantará o no en el número uno.

Contrariamente a cómo había avanzado la primera parte, en la que había amasado alguna ventaja interesante de hasta siete puntos (27-20) para lo cerrado que era el partido, la Selección se fue abajo al descanso (29-33) después de quedarse ciega y colapsarse en ataque en los últimos minutos del segundo cuarto. Liderada en los primeros minutos por Alberto Díaz, y más tarde por Tyson Pérez, un digno recambio del Samurái Sebas Saz, luego se bloqueó. Italia, que fue creciendo durante la primera parte, se fue arriba al descanso mostrando las señas de identidad que han hecho crecer a los de Pozzeco: buena defensa, transiciones y ataque coral con buen movimiento de balón para encontrar el tiro extra: aunque no pasó del 3/13 en triples en la primera parte, sí anotó con facilidad de dos (7/14). España necesitaba más para proteger el número uno del ranking FIBA. Lo sabía Scariolo, que había preparado el partido con mimo pese a tener la clasificación sellada.

La segunda parte empezó con dos malas noticias. Primero, se lesionó Spissu, el zurdo preferido de Pozzecco. Y luego, Alberto Díaz cometió la cuarta falta. Minuto 23. Demasiado pronto. España siguió enredada en el ataque y Scariolo se vio obligado a probar cosas. Por qué no, una zona. Visconti se la reventó con dos triples, uno de ellos muy afortunado. España persistió en el intento y, aunque no tenía jugadores altos, lo que costó muchas segundas opciones de Italia, apretó los dientes atrás, pero el problema estaba en el ataque. Jugó con unos porcentajes bajísimos, careció de generadores de juego y acabó el tercer cuarto con una puntuación pobrísima y ocho del rival (44-52). España lo intentó hasta el final. Encontró algunos puntos de Juan Núñez y después de ir perdiendo de trece (48-61), remó y remó pero esta vez a la Selección de los imposibles le faltó tiempo. Sellada la clasificación, empieza la aventura del Mundial.