SA 28 33 26 24 111
FINALIZADO

NBA | PACERS 152 - SPURS 111

Wembanyama necesitará mucha paciencia en estos Spurs

Derrota por 41 puntos de los Spurs en casa de los Pacers con una actuación horrenda en la primera parte. Victor Wembanyama no contribuyó a maquillarla.

Los Spurs de Wembanyama se llevan otro topetazo en este camino hacia la grandeza por el que van a transitar esta temporada. El fichaje del pívot de Le Chesnay, el número uno de su camada y uno de los talentos generacionales como no se han visto otros en la NBA, da alas a un conjunto que venía pidiendo un relevo, y éste es de grandes dimensiones, pero los resultados no tienen por qué llegar de la noche a la mañana. Los texanos ya se encuentran de nuevo con un récord negativo en la clasificación del Oeste al perder su cuarto encuentro.

En este back-to-back contra equipos de la Conferencia Este se han visto las costuras de los de Popovich. Venían de perder en casa contra los Raptors en una velada en la que se dejaron remontar 22 puntos y cayeron en la prórroga. Saliendo fuera del hogar no es que no haya mejorado el panorama, es que el golpe ha sido bastante más fuerte. En el Gainbridge Fieldhouse de Indianápolis, sede del próximo All-Star (donde seguramente veremos a Wemby con el grupo de jóvenes), recibieron 152 puntos en una derrota de las que escuecen. Anulados desde los primeros minutos, perdieron por 41. Y no es la primera del curso: han batido su propia marca negativa en ese sentido, ya que visitando a los Clippers el margen fue de 40. De estas derrotas es de las que deberán aprender.

Los Pacers de Carlisle no dieron opción alguna a su rival siquiera a aterrizar en el partido. Empezaron con porcentajes soberbios y sólo se relajaron, si es que a eso se le puede llamar relajación, en la segunda mitad. Ganaron todo los parciales igualmente. El entrenador de Indiana logró con esta gran fiesta su victoria novecientos en la NBA, y qué mejor que conseguirla frente a otros de los considerados mejores técnicos de la Liga. El conjunto amarillo está desplegando un juego vivaz en este inicio de campaña y se pone en positivo con cuatro triunfos en su haber.

Hubo correctivo, quizá excesivo para los Spurs en el estado del baloncesto. Los Pacers sacaron la manguera en la primera mitad y enchufaron hasta 86 puntos en el aro de su rival, 44 del primero cuarto y 42 del segundo acto, lo que supone igualar su récord histórico a ese respecto. Con otros 66 repartidos equitativamente entre tercer y cuarto parcial llegaron a 152. Estos primeros compromisos se están caracterizando por una alta anotación en casa pacer: promedian 124,8 tantos. Con los porcentajes que tuvieron, se entiende mejor: metieron 22 de 23 tiros libres, lograron 20 de sus 38 intentos desde el triple, etc. Tyrese Haliburton volvió a ser el líder anotador, esta vez con 23 puntos, bien acompañado por Toppin (19), Hield (19), Turner (15), Nesmith (15)... En el otro bando el que más aportó fue McDermott, que conoce la casa: 16 puntos.

Wemby disputó sólo 21 minutos porque para qué más. Acabó con un doble-doble, sí, 13 puntos y 10 rebotes, pero su hoja de estadísticas refleja también un mal 3/12 en tiros ejecutados en juego. Anotó dos triples y una canasta frontal a seis metros del aro durante los primeros minutos de jornada. Y, como guinda, se llevó uno de esos tapones que suele poner él y que tanto gustan en internet: Jackson le cazó arriba cuando iba hacia el aro, alargando sus brazos lo más posible. De todas formas la catástrofe llegó en defensa. El carril central era una auténtica alfombra para los Pacers, que también se veían demasiado solos al ejecutar los tiros de tres. El marcador se mantuvo apretado alrededor de siete minutos hasta que un 12-2 de parcial lo estiró. Las grietas más visibles, además de las comentadas, fueron las que crearon los propios Spurs atrás al intentar defender dos a uno sin comunicación, liberando rivales a punta pala, algo muy evidente para todos en lo que Gregg Popovich deberá incidir para que se repita lo menos posible. Con 86-61 al descanso el partido parecía medio muerto y los Pacers lo terminaron de rematar una vez volvieron del parón. Fue un lunes muy lunes para estos estimulantes Spurs de Wemby.