Ni los más viejos del lugar saben parar a los Nuggets

Los Warriors tampoco pueden con los Nuggets, que han ganado ocho de sus nueve partidos disputados. ¿Quién tose a Nikola Jokic (35+13)?

Nuggets - Warriors -
Nuggets - Warriors -MATTHEW STOCKMANAFP

Los Nuggets están en punto de rodaje tan bueno que ni los más expertos saben cambiar. En uno de los duelos más atractivos de la Liga se pudo ver este miércoles. Los Warriors llevaron al límite al combinado que defiende el campeonato, pero ni con ésas valió para doblegarles. El triunfo, y ya van ocho de nueve posibles con un récord inmaculado en casa, se lo llevó el equipo de Denver en el Ball Arena por 108-105.

Ni teniendo al campeón anterior, Golden State, con las nuevas armas a punto. Cierto es que no contaron con Draymond Green ni Gary Payton, dos de los que son pegamento en el ensamblaje de Kerr, pero sí tenían a los Curry (23) y Thompson (15) a los que este curso se ha sumado otro de los mejores exteriores de la historia: Chris Paul. Bueno, pues ni así. Y eso que los californianos apretaron el partido hasta que no pudieron más, obligando a los locales a cerrar la victoria en los últimos segundos.

Los Nuggets están absolutamente de dulce. Sólo han perdido contra los Wolves, de los equipos más enrachados de este comienzo de temporada, todo lo demás lo cuentan como victorias. Además han perdido para el próximo mes a Jamal Murray, su segundo jugador más importante, por una rotura de fibras en los isquiotibiales derechos. Y aún no les ha afectado. Ya estaba ahí Jokic para mandar con 35+13.

Klay abrió el marcador y los Warriors se comieron un 11-0 de parcial. Toma golpe. Había más ímpetu en los Nuggets. Dos triples de Porter volvían a abrir la veda unos minutos después. El hambre no se ha acabado en Denver pese a conseguir el premio soñado y eso se puede ver en que Jackson, un base-escolta siempre relacionado con el ataque, esté intentando mutar en su compañero Caldwell-Pope: un arma para los dos lados de la cancha. Se pueden permitir reconvertir a sus propios jugadores, no sólo se lo han ganado sino que tienen capacidad para hacerlo sin que les penalice.

Curry devolvió el empate al marcador en dos ocasiones durante el segundo acto y de la forma que mejor sabe: metiendo triples. Con algo de los jóvenes Podziemski y Davis, obligados a dar un paso adelante, y Steph alargaron el tiempo lo más posible para no poder comba con los Nuggets. Fue el regreso a pista de Aaron Gordon el que estiró los números antes del descanso.

Denver empezó con otra jugada de videoteca de Gordon, pero algo debió pasar por la cabeza de los Warriors. Iban a ir a por este partido aunque estén empezando la fase regular. Ante el campeón siempre gusta dejar huella. Pusieron un punto más en defensa y llegaron a la altura de empatar, tras un triple de Moody, el marcador en el tercero. E incluso cerrarlo con ventaja.

Paul abrió el último parcial con otro tiro de tres que ponía el 76-81 en el electrónico. Cinco ya parecían demasiada concesión en forma de puntos por parte de los Nuggets. Poniendo más velocidad y con Gordon, en otro buen esfuerzo, los locales le dieron la vuelta. Chris Paul manejó bien esos minutos de cuarto periodo y el equipo de San Francisco supo mover bien a la defensa de Denver para sacar puntos. Wiggins y Looney fueron de los que mejor lo hicieron. Entrados en los últimos tres minutos un par de canastas de Jackson jugando al corte con Jokic pusieron tierra de por medio.

Hubo un par de errores de Nikola al final que los Warriors pudieron aprovechar. El primero, un pase de lado a lado que cogió Curry y lo convirtió en triple unos segundos después, colocaba la diferencia en sólo dos puntos. El segundo, que el pívot falló dos tiros libres para sentenciar. Curry se jugó una bandeja alta con la zurda para mandar el partido a la prórroga, pero no entró.