HOU 23 31 32 26 112
FINALIZADO

NBA | KINGS 104 - ROCKETS 112

Los Rockets, en vilo por Alperen Sengun

El pívot turco, retirado en silla de ruedas tras una caída muy fea después de intentar taponar a Domantas Sabonis en el último minuto de partido.

Quedaba menos de un minuto para el final y los Rockets, que se han pasado la temporada siendo el peor equipo del Oeste a domicilio, ya habían amarrado (104-112 final) una victoria de mucho prestigio en Sacramento. Una que les aseguraba un 4-1 de mucho mérito en marzo, reacción que llega seguramente tarde (29-35) para luchar por el play in. Después de verse con una desventaja de trece puntos, los Rockets apretaron los dientes y voltearon el partido en un tercer cuarto tremendo (14-32) en el que dejaron a los Kings (que llegaron a enlazar cinco pérdidas consecutivas) en solo cuatro canastas en juego.

En el último cuarto, una ventaja de 17 puntos se redujo hasta cinco (100-105), pero Jalen Green anotó el triple que tenía que anotar después de un 0/5 hasta entonces, y con 100-108 la victoria visitante, ya en el último minuto, estaba asegurada. Entonces, con ese marcador, Domantas Sabonis corrió después de un robo y se encontró en su intento de finalizar la jugada con Alperen Sengun, que le hizo falta y, en la caída, apoyó horriblemente mal la pierna derecha. Después de varios minutos con gestos de muchísimo dolor, se tuvo que ir de la pista en silla de ruedas.

La victoria, excelente, de los Rockets quedó condicionada por este percance, que apunta a lesión muy seria. Adrian Wojnarowski (ESPN), aseguró que hoy lunes habrá pruebas tanto en la rodilla como en el tobillo del pívot turco, que con 21 años y en su tercera temporada en la NBA, estaba a un nivel excepcional que le ha permitido establecerse como el nuevo referente en la reconstrucción de los texanos y rozar la consideración de all star el mes pasado: 21,1 puntos, 9,4 rebotes y 5 asistencias de promedio en este curso. En Houston contienen la respiración por una lesión que parecía de rodilla en un primer momento pero que puede ser de tobillo. Y que, en todo caso, parece grave.

Los Kings pierden colchón (36-27) antes de recibir a los Lakers en un partido trascendental. En un año de victorias brillantes y derrotas difíciles de explicar, son séptimos del Oeste a medio partido de los Suns (el que escapa de la repesca por ahora: sexto) pero con solo uno y medio de ventaja sobre los angelinos, a los que ganaron la semana pasada en el Crypto.com Arena. Sabonis acabó con 25 puntos, 15 rebotes y 8 asistencias (pero también 9 pérdidas), el mejor de un equipo en el que nadie anotó por fuera: 6/32 en triples, 2/18 los titulares. Desde el banquillo, Malik Monk anotó 20 puntos, mejor que los 18 con 21 tiros de De’Aaron Fox, que perdió el duelo de bases con Fred VanVleet (22 puntos, 9 asistencias). Capaces de lo mejor y de lo peor, los Kings encajaron una derrota que quedará suavizada si cumplen en el duro back to back (Bucks-Lakers) que afrontan ahora (martes y miércoles). Pero como no cumplan tampoco ahí…