DAL 37 24 27 27 115
FINALIZADO

NBA | JAZZ 105 - MAVERICKS 115

Los Mavs encuentran el punto en defensa

Buen final de partido para los Mavericks en defensa, que no dieron opción a unos Jazz que habían ganado confianza. Luka Doncic, triple-doble.

Lauri Markkanen.
Luka Doncic y Lauri Markkanen -Rob GrayUSA TODAY Sports via Reuters Con

Los Mavericks se pusieron serios atrás en el momento justo para asegurar la victoria en Salt Lake City frente a los Jazz, uno de esos partidos que tenían que ganar sí o sí dentro del negociado de su conferencia, y mantener una racha que les impulsa en ese Oeste tan problemático. Porque las plazas son limitadas en la siguiente fase y ellos aún deben ganar una.

Cuarta seguida y octava de las últimas nueve posibles. Qué momento viven los de Jason Kidd. Y recuperando el valor de la defensa, un elemento que el entrenador marcó como clave cuando en 2022 se quedaron a un peldaño de las Finales de la NBA. En el Delta Center cuadraron un parcial de aplauso en el último cuarto para dejar el marcador en 105-115 y apuntarse el tanto.

Los Jazz son de esos conjuntos que ya no miran el dato en la clasificación, sólo el que van teniendo en los propios partidos, y despojados de esa presión de la tabla lo hacen complicado. Por ello los texanos, con Kleber tocado y Washington perdido ante un Lauri Markkanen que se empeñaba en lanzar a los suyos, tuvieron que reaccionar. No fue una tarea sencilla.

El finés, con 34 puntos, fue uno de los dolores de los Mavs junto a Collins (21) o Sexton (20). Dallas se tuvo que aferrar a Irving, que llegó a los 27 de anotación, y Doncic, en una mala noche en el triple -2/11- pero llegando al triple-doble con 29 puntos, 12 puntos y 13 asistencias en 41 minutos, y a lo que se dispusiera en defensa. Lo expresión bien P.J. Washington (16) al acabar: “Tenemos a dos de los mejores chicos del mundo. Nosotros tenemos que jugar bien en defensa, ser buenos en esa parte, para que ellos puedan salir y ser decisivos en el otro lado”. Un parcial machacón de 2-16 en seis minutos arregló los problemas.

Utah, centrada en otros quehaceres, pisó poco las inmediaciones del aro durante el encuentro y mantuvo un buen ritmo anotador. Eso cambió radicalmente en el último periodo, forzando más dentro y consiguiendo menos. Dallas le dirigió hacia ese punto y los locales se liaron.

Los de Hardy tuvieron a los titulares como únicos referentes, sólo Kessler aportó algo saliendo desde el banquillo, y con ellos tiró hasta el final. Las ideas del principio, metiendo 41 en el primer cuarto, variaron al final. Mucha diferencia de un momento al otro. Los Mavs fueron calibrando cómo y cuándo cortar esa facilidad que los Jazz parecían tener en la faceta anotadora. Picando un poco antes del descanso y poniendo cada vez más esfuerzo en ello después del parón. Utah pasó de disparada a una anotación de escándalo a un juego más terrenal. Y de ir por encima a venirse abajo. Al entrar al último acto, y con 94-93 en el marcador, un parcial de 2-16 derruyó sus opciones en 5:21 minutos. Dos de Gafford. Dos de Irving. El despertar definitivo de Washington. Y, claro, un clarividente Doncic. Con todos ellos se acabó la fiesta.