NO 25 26 24 27 102
FINALIZADO

NBA | LAKERS 120 - PELICANS 102

Los Lakers salvan la temporada

Victoria clave, antes del All-Star, con revolución en el quinteto y regreso de LeBron James. Willy Hernangómez, muy buenos minutos para los Pelicans.

Los Lakers, básicamente, se jugaban no dar la temporada básicamente por perdida antes del parón del All-Star. En su último partido, la última vida después de una serie de derrotas calamitosas contra rivales directos, ganaron (120-102) a los Pelicans, mostraron señales positivas y cogieron un poco de aire. Siguen decimoterceros del Oeste, pero no dejan que se abra más la brecha: otra vez a dos partidos del play-in por si estas buenas sensaciones se alargan después del break.

Su rival, los Pelicans, están en el otro lado. La temporada se les está haciendo larga, pesada, gris después de las últimas malas noticias sobre la salud de Zion Williamson, cuyo regreso tenía que haber sido ya, más o menos, pero se va a alargar durante, al menos, unas semanas extra. Los de Luisiana están 30-29, octavos de Conferencia. El sexto puesto, el primero sin play-in, está a solo medio partido. Pero las sensaciones, especialmente en esta derrota en California, fueron malas.

Darvin Ham, muy criticado por sus quintetos y, sobre todo, por sus rotaciones, avisó de que habría sorpresas. Esta vez, usó de forma más integral a los recién llegados. Y, además, regresó LeBron James, todavía renqueante en un pie pero dispuesto a echar un cable ahora que las oportunidades se acaban definitivamente. El nuevo quinteto lo formaron D’Angelo Russell, Malik Beasley, LeBron James, Jarred Vanderbilt y Anthony Davis. Un equipo nuevo… y efectivo: 38-25 en el primer cuarto, con una defensa (brillante Vanderbilt) centrada en hacer que cada tiro de Brandon Ingram fuera difícil, sudado. Y un ataque con transiciones rápidas y más espacio por la presencia de dos tiradores en el backcourt. Un equipo con más físico, más volumen y jugadores más versátiles.

Los Pelicans apretaron en el segundo cuarto, con la entrada de las segundas unidades, y mantuvieron el partido vivo durante buena parte del tercero, cuando aparecieron Russell y la una buena versión también en ataque (por fin) de Davis para abrir una brecha que llegó a lo veinte puntos en el último parcial. LeBron y Russell acabaron con 21 cada uno y 13 asistencias entre los dos, y Davis produjo 28 puntos, 10 rebotes y 5 asistencias. En la segunda unidad, ya sin Russell Westbrook, a Schröder le costó llevar el timón y debutó Mo Bamba, que dejó algún detalle pero fue eliminado por faltas en menos de 20 minutos.

Para los visitantes fue un partido para olvidar. Una noche apática, perezosa, en la que las cosas no salían y no había manera. Ingram acabó con 25 puntos sumados sin fluidez, y CJ McCollum terminó con 22 y 9 asistencias. Cuando se movió el banquillo, se notó la labor del recién llegado Josh Richardson. Y de Willy Hernangómez, a gran nivel en los mejores minutos de su equipo, en el segundo cuarto, y que acabó con 14 puntos y 11 rebotes. Otra excelente respuesta del pívot español cuando se presentó la oportunidad.