LAC 18 28 29 33 108
FINALIZADO

NBA | SIXERS 107 - CLIPPERS 108

Los Clippers salen vivos de Filadelfia entre abucheos y polémica arbitral

Kawhi resucita para dar una victoria ‘in extremis’ y vital a los angelinos, con un error arbitral tremendo en contra de los Sixers en la última jugada. Nadie recuerda con cariño a Harden en Filadelfia: “No entiendo porque estaban abucheando”, dice.

James Harden #1 of the LA Clippers looks on during the second quarter against the Philadelphia 76ers at the Wells Fargo Center on March 27, 2024 in Philadelphia, Pennsylvania.TIM NWACHUKWUAFP

Tres días después de verse las caras en el Crypto.com Arena de Los Ángeles, Sixers y Clippers se volvía a enfrentar en Filadelfia, en el Wells Fargo Center. El paso domingo el duelo cayó del lado visitante en una actuación penosa de los angelinos, que fueron peores todo el encuentro y acabaron por dejarse ir en el último cuarto hasta acabar perdiendo de 14... y gracias. Con los Pelicans a medio partido y los Mavs a uno y medio no se podían permitir más derrotas (llevaban seis en los últimos nueve encuentros) y esta vez lograron ganar por la mínima (107-108), pero con polémica arbitral.

Fue un encuentro que en la primera parte pintaba bastos otra vez, cuando iban perdiendo de 14 en los primeros compases del segundo cuarto y no sabían por dónde les soplaba el viento. Lo fueron arreglando poco a poco y al descanso sólo perdían de 4 (50-46). La segunda parte, aunque los Sixers seguían manteniendo el control del marcador, ya fue mucho más pareja, hasta llegar a unos minutos finales de infarto. Tanto Paul George como Kawhi Leonard iban a ser determinantes para mantener vivas las opciones de victoria de su equipo. El primero metió 11 de sus 22 puntos en el último cuarto. El segundo, que llevaba un 1/8 en tiros al descanso, despertó fantasmas pasados en la afición de los Sixers metiendo 10 tantos en el cuarto final, 6 de ellos en el último minuto.

Con 104-102 Kawhi logró un 2+1 a falta de 44 segundos. A renglón seguido Buddy Hield ponía a los suyos de nuevo por delante con un triple, pero Leonard repetía operación: otro 2+1 para desesperación de los presentes. En la siguiente jugada el escolta taponaba la penetración de Kelly Oubre dejando el balón encajado entre el tablero y el aro. Quedaban 5,4 segundo y había salto entre dos en el medio del campo, el balón se lo quedó Philadelphia, acabó en manos de Oubre que se levantó por delante del tiro libre para intentar ganar el partido sobre la bocina, pero Paul George también saltó delante de él complicándole el lanzamiento y Kawhi aprovechó para llegar por detrás y volver a taponarle.

El problema es que George se había desplazado hacia la izquierda claramente en la acción de tiro de Oubre y los árbitros no lo señalaron. Habrían sido dos tiros libres para ganar el encuentro. Nick Nurse, entrenador de los Sixers, entró en cólera y sus ayudantes tuvieron que separarle de los árbitros, mientras Oubre señalaba de uno en uno a los colegiados diciendo “You’re a bitch, you’re a bitch, you’re a bitch”. Después explicó la reacción como parte del “calentón” del momento, pero se mantuvo en su idea de que le habían quitado la falta. Los árbitros, después del partido, le dieron la razón: “En la última jugada los colegiados interpretaron que el defensor saltaba verticalmente. En la revisión del vídeo post-partido hemos visto que hay un ligero desplazamiento hacia la izquierda de Paul George y se debería haber señalado falta”.

El partido estaba señalado en el calendario por el regreso de James Harden a Filadelfia. La estrella jugaba por primera vez en el que fue su pabellón en el último año y medio y de donde salió bastante mal. La afición se lo recordó convenientemente en su presentación y cada vez que tocaba el balón con abucheo general. Harden, ese hombre, no entendía nada: “Lo esperaba, aunque no sé de qué va todo esto. Ni siquiera sé lo que estaban abucheando, les puedes preguntar a ellos”, comentaba a los periodistas haciéndose el despistado después del partido. A Harden le costó entrar en el encuentro, como a todo su equipo, pero acabó dirigiendo bien a los suyos y firmó 16 puntos y 14 asistencias.

Para los Clippers la victoria es clave en la lucha por la cuarta plaza, que a base de sumar derrotas se les ha complicado sobre manera. Ahora saca un partido a los Pelicans y dos a los Mavs. En cuanto a los Sixers, que esperan tener de vuelta a Joel Embiid antes de que se termine la temporada regular (el 14 de abril son los últimos partidos), se quedan a una victoria y media del sexto puesto del Este.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.