LAL 27 27 27 24 16 121
FINALIZADO

NBA | CELTICS 125 - LAKERS 121

Lío arbitral gordo en el Celtics-Lakers: “Nos han estafado”

Los colegiados no señalaron una clara falta de Tatum sobre LeBron en los segundos finales del tiempo reglamentario. Boston gana en la prórroga.

MADDIE MEYERAFP

Un Boston Celtics-Los Angeles Lakers, el eterno duelo entre los gigantes históricos de la NBA, el encuentro de los 34 anillos (17 anillos por cabeza, máximo de la Liga), siempre es apasionante. Un enfrentamiento entre dos colosos que despierta pasiones e incendia corazones por su eterna rivalidad, que nunca deja de escribir nuevas páginas. Bellas, sufridas, alucinantes… y polémicas, como la de esta madrugada, que acabó con victoria en la prórroga de los locales (125-121) con un escandaloso error arbitral que le privó de la victoria a los angelinos.

Vayamos a los instantes finales del último cuarto. Los Lakers, con un (otra vez más) LeBron James colosal (41 puntos, 9 rebotes y 8 asistencias) estaban a un paso de llevarse el triunfo del Garden tras colocar Patrick Beverly el +3 desde la personal (102-105) a falta de 14 segundos. La última jugada celtica acabó en manos de Horford, que desde la esquina lanzó un mal triple cuyo rechace terminó en manos de Brown: canasta y adicional tras una falta de Beverly. El alero no erró: empate. Balón para los visitantes… Y se desató el lío.

LeBron James realizó su tradicional y casi imparable entrada a canasta por la izquierda. Ante varios defensores, el Rey logró levantarse para anotar una bandeja… hasta que Tatum, en un intento por frenar a su rival, impactó con la mano sobre el brazo de LeBron, lo que le impidió convertir los dos puntos. Los árbitros no señalaron nada y el tiempo expiró ante la indignación desconsolada de James, de todos los Lakers. En el lapso entre periodos, Beverly se acercó con una cámara fotográfica a uno de los colegiados para enseñarle su error y fue sancionado con una técnica. En la prórroga, los Celtics remataron a unos angelinos que se vieron ya muy superados por la situación.

“Te garantizo que si los árbitros comienzan a recibir multas por faltas no pitadas, estarían mejor”, aseguró Anthony Davis, que jugó su segundo partido tras su prolongada ausencia por lesión. “Nos estafaron esta noche”. “No lo entiendo. No entiendo”, dijo LeBron, el principal afectado, sobre cómo había sido el arbitraje a los Lakers. El alero, además, recordó los también polémicos encuentros contra Dallas y Sacramento de las últimas semanas en los que los colegiados tampoco sancionaron faltas cruciales en los finales: “No veo que les pase a otros equipos”.

“Perder entre tres y cinco partidos por errores arbitrales es realmente duro”, continuó Dennis Schorder. “No quiero ver otro informe (arbitral) de los últimos dos minutos. No le hace ningún bien a nadie”, sentenció Darvin Ham, entrenador de los Lakers, que vieron como después de acabar el duelo, la NBA sacaba un comunicado en el que Eric Lewis, uno de los colegiados, confirmaba el error: “Hubo contacto. En ese momento, durante el partido, no vimos falta. Nos perdimos la jugada”. Hay lío.

Sin opciones para revisar

La jugada no fue revisada porque era imposible hacerlo: los Lakers no tenían opciones de pedir un challenge, una petición para que los árbitros vieran de nuevo la jugada, porque Ham ya había utilizado esa prerrogativa a falta de 3:41 para acabar el cuarto periodo por un falta de Tatum sobre Davis. Los angelinos salieron victoriosos en esa ocasion... pero se quedaron sin más challenge, lo que fue mortal por cómo acabo el duelo.