BOS 33 22 32 17 104
FINALIZADO

NBA | CAVALIERS 105 - CELTICS 104

El gigante verde colapsa en Cleveland

Increíble remontada de los Cavs, que perdían por 22 puntos a falta de 9 minutos. Sin Mitchell ni Mobley, Dean Wade se puso la capa de superhéroe. Primera derrota de Boston en 12 partidos.

Dean Wade #32, Caris LeVert #3 and Georges Niang #20 of the Cleveland Cavaliers guard Jaylen Brown #7 of the Boston Celtics during the second quarter at Rocket Mortgage Fieldhouse on March 05, 2024 in Cleveland, Ohio.JASON MILLERAFP

Milagro por partida doble el que se vivió esta noche en Cleveland. Primero porque los Boston Celtics perdieron y eso ya es noticia. Habían ganado sus últimos 11 partidos y son, más que ninguno de los últimos años, el favoritísimo al anillo. Y segundo, porque vencían por 22 puntos a falta de 9 minutos. Una remontada increíble, tremenda, furiosa de unos Cleveland Cavaliers que hace unos días ganaron a los Dallas Mavericks remontando 10 puntos en dos minutos con una canasta desde su campo y sobre la bocina de Max Strus, uno de los jugadores que faltó hoy en las filas locales. También su mejor hombre, Donovan Mitchell, e Evan Mobley desde el tercer cuarto por un esguince de tobillo. Pero todo eso dio igual a un equipo que creyó en la victoria hasta el final y se la acabó llevando (105-104).

Los Celtics hicieron gala de su juego desde el principio. Desplegaron todas sus armas en ataque y defensa, que son muchas, y después de un inicio de tanteo le metieron a los Cavs un parcial de 0-12 para ponerse 9-20 arriba. Tatum metió 13 puntos en el primer cuarto, 22 al descanso (pero sólo 26 al final). El alero hizo una primera parte sublime, en la que su equipo se fue a vestuarios con una ventaja de 71-87, pero luego desapareció. Hasta el +22 a falta de 9 minutos para el final del encuentro todo funcionaba en los visitantes. Kristaps Porzingis machacaba por dentro y por fuera, Jaylen Brown aportaba sus toques de calidad, los triples entraban a chorro, la defensa dificultaba la vida de todos los atacantes... El manual del triunfador de Boston en todo su esplendor. Pero como su líder, el equipo iba a tener un apagón incomprensible, aunque no del todo desconocido. Es verdad que este año parecen más sólidos que nunca, pero estos Celtics, que viene siendo entre notables y sobresalientes en el último lustro, han tenido más de una bajada de brazos sin sentido. Algunas de ellas en momentos clave que les han podido costar algún anillo. Y algo de eso se vio hoy.

Los Cavs habían hecho un amago de levantarse en el tercer cuarto, cuando se pusieron 65-69. Pero entonces llegó la lesión de Mobley y los Celtics olieron la sangre y no soltaron a la presa durante los siguientes minutos. Pero, de repente, se notaron saciados. Simplemente dejaron de apretar. Lo que no sabían es que habían dejado al rival con vida y el que les iba a reanimar iba a ser Dean Wade. El suplente de los Cavs acabó como máximo anotador del encuentro gracias a una actuación portentosa en el último cuarto. 20 de sus 23 puntos llegaron en el parcial final, incluida la canasta ganadora tras coger un rebote en ataque. Antes llegaría una serie espectacular desde el triple (8/11, en contraposición al 0/8 de los Celtics) de la mano del propio Wade y de otros compañeros, como George Niang. Entre todos pusieron el 102-99 a 2:30 del final. Porzingis sacó del shock en el que se encontraban a los Celtics con dos acciones muy valiosas, una asistencia a Jrue Holiday y un 2+1. A los Cavs también les temblaron las manos y se les nubló el juicio con un par de malos ataques, pero Wade iba a salir al rescate una vez más con la acción decisiva. Después pudieron ganar los Celtics. El desaparecido Tatum falló para ganar, los árbitros pitaron falta de Garland sobre él pero en la revisión declinaron la decisión. Está claro que este año los Cavs van a vender cara su piel en los playoffs del Este.