DAL 27 26 33 31 117
FINALIZADO

NBA | MAGIC 102 - MAVERICKS 117

Doncic le pone cabeza a unos Mavs imparables

El esloveno volvió en el último cuarto para sentenciar junto a Irving después de sufrir un golpe en la cabeza. Segundo partido en 24 horas en el que los Mavs remontan 15 puntos.

Luka Doncic #77 of the Dallas Mavericks passes over Moritz Wagner #21 of the Orlando Magic during a game at Amway Center on November 06, 2023 in Orlando, Florida.MIKE EHRMANNAFP

El pasado viernes los Dallas Mavericks perdían 125-114 contra los Denver Nuggets en la que es hasta ahora su única derrota de la temporada. Después del encuentro Luka Doncic decía sentirse contento con el desempeño del equipo, asegurando que el año pasado ese mismo partido lo habrían perdido por 30 puntos. Esta noche ha sido otra de esas que hace unos meses habrían caído con casi total seguridad. Puede que no de 30, pero habrían hincado la rodilla finalmente ante un equipo, los Orlando Magic, mucho mejor que los últimos años: llegaban 4-2 después de ganar a los Lakers y con un día más de descanso (Dallas jugaba en back-to-back), aunque también es cierto que les faltaban varios jugadores importantes como Wendell Carter, Markelle Fultz o Jonathan Isaac. Pero el partido se le complicó a los Mavs más allá de la previa. En la primera parte no hubo color y los Magic llegaron a ponerse 15 arriba justo antes del descanso (63-48). Derek Lively, el pívot rookie que tan buenos resultados está dando a Dallas, tuvo problemas de faltas y sólo jugó 16 minutos. Y para colmo, Luka Doncic se perdió más de 7 minutos del tercer cuarto, cuando su equipo trataba de remontar, después de darse un golpe en la cabeza con la pierna de un rival que le mandó al vestuario. Y a pesar de todo eso ganaron bien (102-117).

Y es que ahora mismo este equipo es como la noche y el día comparado con el del curos pasado. Son serios, organizados, bastante más duros en defensa y eficientes en ataque, y con un ánimo y una confianza totalmente renovados que les tiene 6-1 en el Oeste, sólo por detrás (y a medio partido) de los Nuggets. Si los últimos días habían servido para demostrar que este año si hay secundarios a los que agarrarse (Grant Williams, Derrick Jones, Tim Hardaway, Jaden Hardy, el propio Lively) cuando los principales no las enchufaban, hoy ha sido el tiempo de las estrellas. Doncic ya estaba sentado ene l banquillo viendo a su equipo como se ponía por delante al final del tercer cuarto tras una canasta de Josh Green. El esloveno volvió a cancha al principio del último cuarto, sin aparentes problemas, y lo jugó al completo. Y fue decisivo para asegurar la victoria de los suyos junto a Kyrie Irving. Entre ambos metieron los últimos 13 puntos del equipo, 23 de los 31 que hicieron en el parcial final además de dar todas las asistencias (5).

Irving, que se perdió dos de los tres primeros encuentros del curso, está empezando a entrar claramente en la dinámica del juego del equipo. Hoy le costó hacerlo (4/14 en tiros en los tres primeros cuartos), pero acabó siendo casi el mejor jugador del encuentro: 21 puntos, 6 rebotes, 10 asistencias y un +18 con él en pista. “Tengo muchas ganas de tener más partidos como este en el futuro, tomarme mi tiempo como base junto a Luka y quitarle un poco de presión”, decía después. La conexión entre ambos, aunque lentamente, parece que va creciendo. El esloveno, por su parte, consiguió 12 de sus 29 tantos en los últimos 12 minutos y recuperó las buenas sensaciones en el tiro con las que había comenzado la temporada y que había perdido en los últimos dos encuentros. Ante los Magic metió el 52,9% de los tiros, el 50% de los triples y el 100% de lo tiros libres. Para los Mavs es la segunda vez en 24 horas que remontan una desventaja de 15 puntos en la primera mitad (fueron perdiendo 45-60 con los Hornets).

Los Magic hicieron una primera parte casi perfecta: 59% de acierto, 20 asistencias en 26 canastas, 7/11 en triples... Y después se deshicieron como un azucarillo: 34% en tiros, 1/16 desde el perímetro... “Meter los tiros siempre ayuda, pero no podemos permitir que los fallos en ataque afecten a lo que hacemos en defensa”, explicaba Cole Anthony, autor del único triple de los Magic en la segunda parte. Tanto él como Mo Wagner aportaron 19 puntos desde el banquillo y Paolo Banchero fue el máximo anotador de los suyos con 22, pero todo eso se mostró muy insuficiente ante un equipo que ahora mismo está intratable. Salvo que te llames Denver Nuggets y seas campeón de la NBA, claro.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.