Doncic e Irving dejan sin efecto a Wembanyama y siguen lanzados

Los Mavericks, liderados por Luka Doncic y Kyrie Irving, sumaron la sexta seguida. La racha no fue perturbada por la presencia del icónico Wembanyama.

Mavericks - Spurs -
Mavericks - Spurs -Jerome MironUSA TODAY Sports via Reuters Con

Los Mavericks se van a topar con el parón del All-Star cuando van lanzados al estrellato. Es la parte mala de lo tan bueno. Han encadenado seis triunfos y tres de ellos fueron a domicilio contra equipos de la Conferencia Este. El último de ellos, más calentito, en un derbi estatal frente a los Spurs de Wembanyama.

En el American Airlines Center no hubo ni tiempo ni ganas de ver todas las bondades de esos Spurs que tanto prometen, por el jugador francés, y tanto hay que ajustar, por los demás. Los locales vencieron 116-93 y dieron la sensación de que rompieron el partido cuando mejor les pareció.

Los Spurs venían de sonreír frente a los Raptors, con esa racha de siete derrotar crujida con el triple-doble de tapones de Wemby, pero ni por esas. La sucesión de partidos fuera de casa en la que están sumidos continuará después del evento por el que ahora se para la Liga; tiempo para ver la mano de Popovich.

Dallas continúa fascinada con el buen hacer de sus dos nuevas incorporaciones, Gafford y Washington, tanto que Kidd les ha colocado como titulares para potenciar más su alineación principal. En ella los reyes siguen siendo Doncic (27+9+8) e Irving (34+9+7). Y como para no serlo. De las duplas más letales de la NBA. Los dos se pusieron las pilas después de que San Antonio les sorprendiera en el inicio y, tras coincidir por segunda vez en el segundo cuarto, se cargaron un -11 en menos de cinco minutos. Y de ahí a construir la victoria después del descanso y también con pocas gotas de sudor. El efecto que producen es también que el no produce el rival. Victor Wembanyama volvió a ser el más destacado de los Spurs, hoy con 26 puntos, 9 rebotes, 5 asistencias y 3 tapones, y casi el único en aparecer con ímpetu ante los Mavs. Siendo quien es se hizo poco ante una máquina de baloncesto que circula con mucha fuerza.

Los Spurs volvieron a fallar en los tiros exteriores, errando uno de cada cuatro, pero tampoco hicieron una trinchera dentro del perímetro. Los Mavs dominaron el rebote sin gozar de Wemby en sus filas, que no cambió tanto tiros rivales como otros días. Porque no se puede abarcar todo. Y así les desarboló Dallas.

Sorprendieron los visitantes en el comienzo. Ahí no se les pudo achacar nada, ni del acierto de cara a canasta ni de todo lo demás. Pillaron a los Mavs en un renuncio. Mientras Doncic se ganaba la técnica en apenas seis minutos, los rivales clavaban triples de la mano de Champagnie o Sochan y la distancia se estiraba hasta los 15. Kidd reorganizó un tanto las ideas y le dio una segunda vida a su equipo, que la cogió con gusto en ese segundo periodo.

Cuando Luka regresó a la cancha y se juntó con Kyrie, después de ese refresco, ya nada les pudo parar. Del 35-46 al 51-50 en 3:59. Y con todas las canastas participadas por uno de los dos. Pero qué menos que seguir con esa racha, como con la de los partidos que llevan ganados. Ya antes del descanso, con un triple de Green, estiraron la ventaja hasta los seis. En el tercer cuarto llegó el tirón definitivo. No sólo por ganarlo 32-14, que ya resume fielmente la superioridad, sino por hacerlo tan rápido. Los Mavs agarraron a su rival y no le soltaron. Entre la segunda y la tercera manga impusieron la ley del terror con un parcial de 22-1. Y en esos momentos Wembanyama sí estuvo desaparecido, fue su punto negro.

Empezando el último empujón los Spurs estaban 23 abajo en el marcador. La faena estaba hecha, sólo había que ver por dónde salí el remate. Wemby tuvo unos minutos de lucimiento y fue retirado después por Popovich al ver que aquello no tenía remedio. Branham y Hardy sumaron los puntos en esa franja y se puso punto final a este compromiso. Con él los Mavs han ganado los tres partidos a los Spurs que ambos han disputado en lo que va de curso.