PHO 32 28 25 27 112
FINALIZADO

NBA | CELTICS 127 - SUNS 112

Boston, primer clasificado para los ‘playoffs’

Los Celtics obtuvieron el billete tras derrotar a Phoenix Suns. Jaylen Brown hizo 37 puntos. Los de Arizona, en el ‘play-in’.

Jayson Tatum, escolta de Boston Celtcis, celebra un triple ante Phoenix Suns.
Jayson Tatum, escolta de Boston Celtcis, celebra un triple ante Phoenix Suns.MADDIE MEYERAFP

Boston y Denver. Celtics y Nuggets. Estos son los dos principales candidatos al anillo esta temporada. Los primeros, por su ritmo vertiginoso de victorias, ya 52 en 66 partidos tras derrotar a Phoenix Suns (127-112) esta madrugada, y los segundos, por ser los vigentes campeones y contar entre sus filas con, posiblemente, el mejor jugador del mundo actualmente: Nikola Jokic.

Unos y otros cuentan ya los días para comenzar unos playoffs que ya tienen amarrados los Celtics: con su triunfo frente a la franquicia de Arizona se han convertido en el primer equipo en clasificarse para la postemporada. Boston saca 16 partidos a los Sixers, 7º y primera plaza del play in, a falta de los mismos encuentros para cerrar la fase regular. Son 10 más que los que suma ahora mismo Oklahoma City Thunder, líder de la Conferencia Oeste.

Un ritmo de victorias es infernal acompañado de un estilo de juego infernal. Avasallador. Los Celtics son una máquina perfectamente engrasadas a estas alturas de película con muy pocas flaquezas… y esas pocas las solucionan por aplastamiento. Los Suns, 7º en el Oeste, lo sufrieron. Con Beal, Booker y Durant de inicio, Phoenix comenzó tuteando a los de verde. Obtuvieron buenas primeras ventajas a ritmo de Durant, que empezó muy fuerte, pero fue apagado por la defensa de Tatum.

Los Celtics, sin Porzingis por cuarto partido seguido (distensión en el tendón de la corva, dieron la vuelta al marcador ya en el periodo inicial. Tatum (26) anotaba. Los Suns resistían… hasta que en el tercer cuarto se vinieron abajo por el empuje de Jaylen Brown (37 puntos) y de un Al Horford finísimo desde el perímetro: 24 puntos, 6 de 10 desde el triple. El parcial tras el descanso, un 37-25 que dejó el duelo tiritando y a los Celtics con la primera misión de la temporada cumplida: la clasificación para los playoffs.