AMISTOSO | ESPAÑA-EE.UU.

Así fueron los 4 triunfos de España ante Estados Unidos

El Team USA domina los enfrentamientos ante la Selección Española con un balance a favor de 26-4. España no gana a EE UU desde el Mundial de Indianápolis en 2002.

Pau Gasol y Carlos Jiménez, con los brazos en alto, celebran la victoria de España sobre EE UU en el Mundial de Indianápolis en 2002.

Hasta la cita de Málaga, España y Estados Unidos se habían cruzado en 30 ocasiones y el balance sonreía claramente a los yankies, que se habían impuesto en 26 ocasiones. En los últimos años se han dado grandes duelos entre ambas potencias, como ocurrió en las finales olímpicas de Pekín 2008 (107-118) y Londres 2012 (100-107), pero la victoria se le sigue resistiendo a los españoles que no se cruzaron con el Team USA en ninguno de sus dos títulos mundiales; en Saitama 2006, Grecia tumbó a Carmelo Anthony y compañía en semifinales, y en China 2019, la selección estadounidense acabó en el peor puesto de su historia (fue séptima) mundialista.

Sólo cuatro triunfos en 30 partidos pero, ¿cómo fueron esas cuatro victorias de España ante Estados Unidos? Las recordamos a continuación.

Mundial Indianápolis 2022: España 81 – EE UU 75

Era su Mundial, pero Estados Unidos no fue con los mejores. “Si se hubieran presentado con ellos, esto no hubiera ocurrido, porque los mejores aún están lejos”, reconocía Jorge Garbajosa (6 puntos y 10 rebotes) tras la victoria que le arrebató al USA Team la quinta plaza, que ante la Selección encajó su tercera derrota del torneo. EE UU se llevó un duro palo (Ben Wallace, por ejemplo, acabó llorando sobre el hombre de Rick Carlisle), porque además el partido lo tuvieron ganado durante buena parte del mismo. España perdía por 12 a seis minutos para el final (59-71), pero una zona 1-2-2 de Imbroda inició la remontada con un parcial final de 22-4. La Selección empató el encuentro a 1:36 con un tiro libre de Paraíso y Pau Gasol puso a España por delante con dos lanzamientos desde la personal. Protagonismo de los júnior de oro. Navarro fue el máximo anotador con 26 puntos, Pau Gasol acabó con 19 y Felipe Reyes, con 12.

Amistoso 1993: España 85 – EE UU 83

Un triunfo que tiene algo de trampa porque España se enfrentó en Castellón a una selección formada por universitarios, como ocurría hasta que la FIBA cambió su reglamento en 1989, y no a las estrellas NBA que, además por esas fechas, estaban disputando la final de la liga norteamericana. La era de Lolo Sainz al frente de la Selección, que tuvo que hacer un parón en su preparación para votar en las elecciones de 1993, comenzó con un triunfo ante un equipo en el que despuntaba Grant Hill, que había sido dos veces campeón de la NCAA con la Universidad de Duke, y Jason Kidd, mejor novato y jugador revelación de la liga universitaria. España necesitó una prórroga para ganar: iba uno arriba a falta de dos segundos, pero perdió el balón y cometió falta sobre James Forrest que, sólo encestó uno de sus dos lanzamientos y mandó el partido al tiempo extra. Kidd pudo sentenciar en la prórroga. De nuevo, dos segundos por jugarse, uno arriba España y dos tiros libres en manos del base que sólo anotó uno (empate a 83), pero cometió falta sobre Villacampa, que no falló desde la personal. Andrés Jiménez acabó con 16 puntos y 10 rebotes y Jordi Villacampa, con 11.

Mundial Cali 1982: España 109 – EE UU 99

“Mientras ustedes dormían en España, nosotros soñábamos en Bogotá”, finalizaba su crónica en AS Martín Tello aquel 17 de agosto de 1982, en el día que la Selección logró su primer triunfo ante Estados Unidos en partido oficial. La victoria se cimentó en una defensa en zona 2-3 durante los 40 minutos, en el fantástico partido de José Antonio Corbalán (19 puntos con un solo fallo en el tiro), que impuso el ritmo que quiso en todo momento, en el buen hacer de Sibilio y Epi, rápidos en los contraataques y con puntería en el tiro de media distancia, y en los pívots españoles (Romay, Fernando Martín y Andrés Jiménez) que provocaron que sus rivales menguaran algún centímetro en la pintura. España comenzó abajo (6-12), pero pronto se rehízo (25-23). Al descanso se marchó uno arriba (50-49), llegó a mandar por nueve (61-52) y apagó una mínima reacción de EE UU (63-60) para entrar en los minutos finales con una cómoda ventaja (95-84, min. 37) para lograr un triunfo histórico.

Amistoso 1972 - España 97 – Estados Unidos 80

España acabó 11ª en los Juegos de Múnich, los de la polémica final entre Estados Unidos y la Unión Soviética (la URSS se colgó el oro después de que se repitiera la última jugada hasta en tres ocasiones), y aunque cayó ante el gigante americano en el torneo olímpico (56-72) se impuso en uno de los dos amistosos disputados en la preparación. Fue en Buenos Aires, en el Torneo Año del Turismo de las Américas (97-80). “Destacaron Luyk (26 puntos) y Rullán (8); la media distancia del efectivo Brabender (21) hizo el resto. Desorientado, su adversario intentó otras variantes, que de nada sirvieron”, escribía “La Nación”. Un buen resumen de un partido que la Selección dominó casi de principio a fin, porque el primer triunfo ante Estados Unidos no corrió peligro en ningún momento.