DEN 22 30 22 22 12 108
FINALIZADO

NBA | PLAYOFFS 2023 | TIMBERWOLVES-NUGGETS (1-3)

Edwards derriba lo imposible

Los Timberwolves alargan la serie tras doblegar en el 4º duelo a unos Nuggets que forzaron la prórroga y no claudicaron hasta el final.

Anthony Edwards y Mike Conley celebran una canasta durante el Minnesota Timberwolves-Denver Nuggets.GREGORY SHAMUSAFP

Minnesota Timberwolves entró en sus segundos playoffs seguidos en el último suspiro, en el último partido del play-in frente a Oklahoma City Thunder. El regalo en primera ronda, envenenado, Denver Nuggets, líder de la Conferencia Oeste con 53 victorias en 82 partidos. Un rival casi imposible para un rival que llegaba a las rondas finales con peleas entre compañeros, muchas dudas y muy poco que perder.

Y, como se esperaba, los Wolves llegaron al cuarto partido al borde del KO, con un 3-0 en contra que les dejaba con un pie en el abismo que lograron retirar esta madrugada del domingo al lunes en España en el último suspiro tras ganar en la prórroga (114-108). Fue un ejercicio de supervivencia, de querer y no poder, que se resolvió en los cinco minutos extra tras tener atada la victoria en la recta final del duelo. Pero Denver se levantó de la loma. Y no una vez, sino dos. A chispazos, sin un ritmo continuo en su juego, los Nuggets lograron poner de los nervios a los aficionados de Minnesota.

A falta de tres minutos para cerrar el encuentro, los Wolves se encontraban con un +12 (96-84) que parecía definitivo. Los locales reinaban con comodidad tras endosar un parcial de 33-18 en 12 minutos a caballo entre el tercer y último cuarto. Conley controlaba las palpitaciones del duelo, Edwards daba rienda suelta a su calidad, Towns hacía su labor y Gobert resistía bajo su tablero. Todos los ingredientes para someter a Denver, que con un parcial de 0-12 en poco más de dos minutos empató el partido a 96. Un pestañeo. Una imposibilidad manifiesta. Jokic, incluso, tuvo en su mano dar el pase a los de Colorado, pero falló uno de sus dos tiros libres con solo 12 segundos por jugarse. El pívot serbio alcanzó los 43 tantos (5 de 8 en triples) y 11 rebotes. Caldwell-Pope frenó en la siguiente acción a Edwards, que se disparó hasta los 34 puntos.

En el tiempo extra, más de lo mismo. Aparición estelar de Alexander-Walker: dos triples para otro insalvable 109-102 y 1:30 por disputarse. De nuevo, un chispazo, y los Nuggets estaban ahí, 109-108 en apenas un minuto. Era increíble. Para frotarse los ojos. Un guion calcado al del final del último cuarto, que Edwards cambió a la fuerza: triple casi frontal para situar (ahora sí) un definitivo 112-108 que da la primera de la eliminatoria a los Wolves. El quinto partido, de nuevo en Colorado, en la madrugada del martes al miércoles a las 03:00 hora española.