EspañaESP
75

EUROBASKET 2024 SUB-20 | SELECCIÓN FEMENINA DE BALONCESTO

La primera plata del verano

Las chicas de la Sub-20 consiguen la medalla de plata en un partido complicado ante Francia, que finalmente las deja sin el oro.

Noa Morro en el partido ante Francia.

La Sub-20 cayó finalmente ante Francia (83-75) en la final del Eurobasket femenino de la categoría. Una derrota que no empaña un torneo excelente, con resultados insólitos como los cosechados en la fase de grupos ante Montenegro (84-19) y Suecia (43-100). Nadie pudo con las jugadoras españolas antes de la final, ni siquiera Italia o la local Lituania. Pero un muro francés se interpuso entre la Selección y el oro. Con esta plata, ya son cuatro las que ha logrado la Sub-20 en su historia. A pesar de la derrota, el equipo demostró una vez más que el baloncesto femenino español cuenta con una generación de altísimo nivel: Awa Fam, Elena Buenavida, Deva Bermejo, Carla Brito… jugadoras de una enorme calidad y casta que el pasado verano subieron a la segunda plaza mundial Sub-19. Solo Estados Unidos, y por la mínima, pudo frenarlas.

En el primer cuarto, se vio un buen comienzo de la Selección, primer triple de Fam, que ha sido una jugadora indispensable durante todo el partido. Siendo una pieza clave en el movimiento del balón y la que ha buscado los espacios, ha podido encontrar a Flórez bajo el aro en distintas ocasiones. A partir del minuto tres, Francia ha empezado a despertar con dos triples seguidos de Toure y Dibanzilua. En tan solo tres minutos, las galas han logrado anotar 12 puntos frente a los 4 de las españolas. En un cuarto de 20-24 que ha permitido a las jugadoras del conjunto galo plantarse a tan solo 4 puntos de las españolas.

Buen comienzo de Francia en el siguiente periodo, que esta vez empezó robando muchos balones importantes a España, que ha fallado en ataque y defensa a partir de este punto del partido. En el minuto seis, se veía a una España cansada. Las de Rubén Burgos, entonces, han bajado el nivel y eso las francesas han sabido aprovecharlo, han mantenido el ritmo durante todo el cuarto y han sido ellas quienes han dirigido el movimiento del balón. Muy mal periodo para España, a pesar de intentar recuperar al final, Francia ha sabido responder muy bien a las canastas del conjunto español. Francia ha logrado imponerse en este cuarto (21-12) y se ha hecho con la delantera en el marcador. Los últimos segundos, la Selección ha logrado aguantar el balón con una buena defensa, y aunque no fue posible anotar, al final evitaron la canasta de Zodia.

Parecía que España resurgía tras el descanso, Buenavida aparecía para mantener las cosas bajo control en la pista y, aunque ha sido un inicio de cuarto sufrido, las chicas han logrado un empate trabajado con un ataque mejorado. A partir de los tiros libres de Carla Brito, España ha ido hacia arriba. Pero tras el triple de Cisse, España se ha venido abajo de nuevo y las francesas lo han utilizado anotando en cuestión de un minuto siete puntos. Y este ha sido el punto de inflexión del encuentro, las de Julie Barennes han marcado el destino del partido sin siquiera ser conscientes.

El último cuarto ha sido un desastre para las españolas que, se notaba, estaban cansadas ante unas francesas que cada vez iban a más y finalmente ha pasado factura. Cuando parecía que se acercaban, aparecía Cisse para anotar un triple. La jugadora ha terminado el partido con 21 puntos anotados en 28 minutos. Y aunque Awa Fam lo ha intentado, no ha sido capaz de parar al tsunami francés que ya estaba en lo más alto de la ola. La jugadora española ha sido la máxima anotadora del conjunto español con 20 puntos.

Finalmente, no ha podido ser, pero la plata viene a España, y las chicas de la Sub-20 han terminado un torneo en el que han trabajado y, a pesar de la derrota, se han visto muy buenas sensaciones en general.