VENTANAS FIBA

Unas Ventanas llenas de sorpresas

La campeona del Mundo, Alemania, cae en su visita a Bulgaria y victoria de Portugal frente a Ucrania. Dinamarca se queda cerca de poner el 2-0 y Estonia derrota a Lituania.

Siim Sander-Vene celebra una acción en el triunfo de Estonia sobre Lituania.
FIBA EUROPA

Las Ventanas clasificatorias tienen truco porque solo se queda fuera uno de cada grupo (hay ocho grupos de cuatro equipos cada uno), pero el primer parón ya nos ha deparado algunas sorpresas y no sólo por la doble derrota de España: la campeona del Mundo, Alemania, perdió en su visita a Bulgaria (67-62); Lituania no pudo hacer nada en Estonia (65-59), triunfo apabullante de Macedonia del Norte frente a Polonia (71-96), ajustada de Portugal ante Ucrania (77-79)...

Donde no hubo sorpresa fue en el Bosnia-Francia (64-74), aunque a los de Vincent Collet les costó más de la cuenta deshacerse de Musa y compañía. El partido llegó al descanso con un ajustado 32-34 después de que Bosnia fuera mandando por 6 en el asalto inicial (15-9). Pero del 34-34, tras una canasta de Musa, pasamos a un 34-47 (parcial de 0-13) que fue una losa para el equipo balcánico. Los de Aziz Bekir no se rehicieron ya nunca del todo, porque aunque lograron ponerse a solo tres puntos (54-57, min. 34), la renta francesa volvió a aumentar hasta los diez puntos poco después.

Dzanan Musa fue el máximo anotador de Bosnia (15), aunque no estuvo muy fino de cara al aro con 1/6 en triples y 4/8 desde la persona. En Francia, protagonismo de los madridistas. Guerschon Yabusele se fue hasta los 16 puntos y 9 rebotes (aunque 0/5 en triples) y Vincent Poirier sigue demostrando su gran momento: 13 tantos y 8 rebotes y, lo que es más importante, +17 con él en pista.

Ampliar
Guerschon Yabusele penetra a canasta. Al fondo, su compañero en el Real Madrid, Dzanan Musa.FIBA Europa

Grecia las pasó canutas para tumbar a Países Bajos (72-74). Con dos tiros libres de Roeland Schaftenaar, los neerlandeses entraron en el último minuto de partido uno arriba en el marcador (71-70), pero Grecia tomó la delantera con con una bandeja de Toliopoulos (26 puntos en total) y un robo de Papagiannis que acabó en mate de Charalampopoulos. Con una ventaja de +3, los de Spanoulis cometieron falta. Charlon Kloof metió el primero y falló el segundo, pero el rebote fue para Kouzeloglou y se acabó el partido.

Dinamarca roza la proeza y Estonia se lleva el duelo báltico

Estonia, número 44 en el ranking FIBA, se impuso a Lituania (10ª) en un partido que no se decidió hasta el último cuarto (65-59). El encuentro llegó a los últimos diez minutos con empate a 50, aunque en ese asalto final siempre llevó Estonia la delantera. El pívot del Baskonia Maik Kotsar acabó con un doble-doble (11 puntos y 13 rebotes), aunque el más destacado de Estonia fue Janari Joesaar (18). El otro baskonista, Sander Raieste, estuvo en pista 28 minutos, pero se quedó sin anotar (0/3 en tiros). Eso sí, aportó 5 rebotes y 4 asistencias para su equipo.

Dinamarca, que el viernes se impuso a Georgia (75-69), se quedó muy cerca de sumar su segundo triunfo en estas Ventanas ante Finlandia (89-85). El equipo danés no juega un Eurobasket desde hace casi 70 años (el último fue el de Hungría en 1955), pero con el refuerzo de Iffe Lundberg, escolta de la Virtus de Bolonia, tiene opciones de colarse en la cita del próximo año. Lundberg tuvo que jugar los 40 minutos y fue el mejor de su equipo con 26 puntos y 5/9 en triples (más 6 rebotes y 6 asistencias). La pena para Dinamarca es que desperdició una renta de 17 puntos (ganaba por 41-58) y o hay pacto entre la Euroliga y la FIBA el próximo curso o ya no podrán contar más con su estrella. El que también destacó fue el pívot del Movistar Estudiantes Kevin Larsen: 20 tantos, 5 rechaces y 6 pases.

El gran partido de Toko Shengelia (19 puntos y 7 rebotes) no evitó la derrota de Georgia ante un Serbia mejor (63-76) en la que destacaron Marko Guduric (16) y el baskonista Vanja Marinkovic, con 15 puntos y 3/6 en triples. Macedonia del Norte se estrena en su grupo con un cómodo triunfo ante Polonia (71-96) y con protagonismo de un ACB, Ethan Happ, con 19 puntos y 7 rebotes (31 de valoración), de un ex, Nenad Dimitrijevic (32+8+8 para 33).

La campeona del Mundo cae en Bulgaria

Una de las principales sorpresas llegó este domingo en Botevgrad donde Bulgaria se impuso a la campeona del mundo, Alemania, con un gran último cuarto: 28-17 para el 67-62 final. El mejor, en ambas selecciones, fue un jugador de la ACB. En Bulgaria destacó el base del Baskonia Codi Miller-McIntyre, que acabó con 23 puntos, 5 rebotes y 4 asistencias para 21 de valoración. Por parte de Alemania, el alero azulgrana Oscar da Silva fue el más valorado (+21) gracias a sus 15 tantos y 12 rebotes.

Bulgaria se impuso a Alemania, campeona del Mundo.
Ampliar

El partido fue una auténtica montaña rusa. Alemania comenzó dominando (7-19), pero la ventaja se había evaporado al descanso gracias a un parcial de 21-8 de Bulgaria, que dejó un apretado (y escaso) 28-27 de valoración. Alemania mejoró en el tercer asalto (11-18 y 39-55), pero se evaporó en el último. El 52-54, tras una canasta de Louis Olinde a pase de Da Silva, fue la última ventaja con la que contó la campeona del mundo, que encajó después un parcial de 15-8.

Pero el domingo comenzó con otro resultado inesperado aunque, en este caso, Turquía sí que pudo sumar la victoria ante Islandia gracias a una canasta de Tarik Biberovic que puso el 76-75 a dos segundos para el final. Papel destacado de un ex del Barça, Sertac Sanli, que acabó con 20 puntos y 12 rebotes y buenos minutos para un ACB como Tryggvi Hlinason (Surne Bilbao). El gigante islandés también acabó con un doble-doble (12 puntos y 10 rebotes) para 22 de valoración.

Triunfo de Portugal frente a Ucrania

Otra de las sorpresas de la tarde llegó en Riga, donde Ucrania cayó ante Portugal (77-79). Travante Williams, escolta del Baxi Manresa, decidió el encuentro con una canasta a 24 segundos del final. Ucrania, que logró remontar un partido que se le había puesto muy difícil (perdía por 19, 26-45) tuvo la última posesión, pero Kovliar Oleksandr perdió la bola. A pesar de ser el héroe portugués, Williams no tuvo un partido muy acertado: 8 puntos con 3/10 en tiros de campo. El pívot del Joventut Ruben Prey jugó algo menos de 15 minutos en los que anotó 7 tantos y capturó dos rebotes.

Eslovenia llegó a ir 14 puntos abajo frente a Israel (2-16), pero finalmente se impuso por 88-79. Mike Tobey (20 tantos y 12 rebotes para 27 de valoración) dominó en la pintura mientras que Klemen Prepelic estuvo certero desde más allá de 6,75 (21 puntos y 6/12 en triples). Hungría bajó los brazos en el tercer cuarto ante Italia (62-83). El equipo magiar ganaba por la mínima al descanso (37-36), pero encajó un parcial de 9-28. Demoledor. Protagonismo repartido entre los de Pozzecco (Tessitori y Bortolani, 12 puntos; Polonara, 10; Procida, Pajola y Petrucelli, 9...) y 11 puntos, 6 rebotes y 3 asistencias para el exmadridista Adam Hanga, por parte de los locales.