FINALIZADO

EUROLIGA | 28ª JORNADA

Semana trágica para el Barça

Tras perder con el Olympiacos los azulgranas caen ante el Fenerbahce, pierden el ‘average’ y se complican la vida en la Euroliga.

El gran objetivo del Barça no es otro que la Euroliga y acabar la fase regular entre los cuatro primeros es el primer paso para lograrla. No indispensable, pero facilita las cosas. Y tras esta semana, con derrota el martes ante Olympiacos y hoy ante Fenerbahce, los azulgranas se han complicado la vida. No todo es negativo, nada está perdido aún, pero ante los turcos volvieron a demostrar su gran punto débil: la irregularidad como colectivo. Da igual que llegaran a tener una ventaja de 17 puntos, que Mirotic, Kalinic o Vesely estuvieran a un buen nivel o que puedan sacarse notas positivas del partido. El Barça volvió a perder ante un rival directo. Si esta semana debía ser un reto de Final Four, ante Olympiacos y Fenerbahce, el Barça no lo ha superado. Y eso sí preocupa.

El inicio del Barça fue simplemente demoledor. Las tres primeras acciones, de tres puntos. Mucho ritmo y poca defensa. En tres minutos, 16 puntos. Una apisonadora que superó a un Fenerbahce que tuvo que parar el partido. Motley, clave en el cuadro local, se sentó con dos faltas. Además, el acierto exterior del Barça ya estaba disparado (cuatro de cinco en triples). A Jasikevicius le gusta ganar los partidos desde la defensa pero con este acierto, y este ataque, pocos peros se le pudo poner (10-22).

Sobre la pista del Fenerbahce se vio a un Barça hipermotivado, concentrado y acertado. Sobre todo acertado. Las rotaciones, además, no le afectaron negativamente. La entrada de Jokubaitis suele acelerar, y a veces desordenar, los ataques. Las de Sanli y Tobey, demasiadas veces, afectan en defensa. Nada de eso. El Barça acabó el cuarto con una ventaja notable pese a un pequeño parcial de Fenerbahce de 5-0 (18-30).

El marcador se apretó muchísimo más por el buen hacer de Fenerbahce que por defecto del Barça primero, y por un bajón de rendimiento de los azulgranas después. Wilbekin cambió el ritmo del partido y la amenaza de Dorsey, desde fuera o buscando a un compañero por dentro, hizo mucho daño a un Barça que bajó en acierto. En realidad, bajó en todo. Fenerbahce fue más duro y complicó los tiros a los azulgranas, que se estancaron en el marcador. Es lo que tiene ganar desde el ataque y no desde la defensa, que las ventajas son volátiles. En los primeros diez minutos los azulgranas metieron 30 puntos, en los siguientes diez, diez. La renta, que llegó a ser de 17 puntos, se esfumó (37-40).

Volvió a arrancar el partido tras el descanso de forma trepidante, con ambos equipos anotando con facilidad. Una buena noticia para el Barça, que además subió el tono físico. Más faltas de Fenerbahce, menos puntos de los turcos y un poco más de margen (47-53). Dos triples del ex azulgrana Davis-Hayes, que parece otro desde que salió del Barça, volvieron a apretar las cosas cuando los azulgranas empezaban a construir una ventaja interesante. Pese al esfuerzo de Kalinic, quizás el más sólido del Barça, la ventaja ya cambió de bando (61-56). Booker fue el mejor del cuarto.

Podemos hablar de los problemas de Abrines en defensa, de unos árbitros demasiado permisivos o de los problemas del Barça para ejecutar los sistemas. Pero la realidad, al final, es que el Barça pecó de lo de siempre: la irregularidad. Un primer cuarto excelente, dos mediocres y todo por decidir al final. Vesely fue de los pocos que no se arrugó, como Kalinic y Mirotic, poniendo al Barça por delante a cinco para el final (67-68). Es lo único bueno de ser irregular, que puedes volver a jugar muy buenos minutos. Pero también malos. Fenerbahce recuperó la delantera con una renta por encima de las tres posesiones fallando los azulgranas tres tiros consecutivos (75-68). Y se acabó el partido. En una retahíla de faltas y triples fallados para acabar perdiendo el encuentro y el average con el ‘Fener’. De dejarlos a tres victorias a tenerlos a solo una con la cuarta plaza en liza.