PAN 18 27 22 30 97
FINALIZADO

EUROLIGA | 27ª JORNADA

El PAO está de vuelta: primera derrota del Madrid en casa

Los blancos, muy desconectados y con 13 pérdidas de balón solo en la primera parte, caen ante un Panathinaikos al alza. Fin a la racha de 13-0 en el WiZink Center. Sloukas, Nunn y Lessort, brillantes.

“Esta victoria vale doble, hemos aprovechado el momento”, decía un Juancho Hernangómez aplaudido por el WiZink Center durante la noche y feliz por el triunfo de su Panathinaikos (86-97). El primero en tumbar esta temporada en Europa al Madrid en su pista, donde acumulaba un 13-0 (y segundo traspié seguido tras caer previamente en Milán antes del parón). Los blancos no estaban en cuerpo y alma, centrados, con todo, y se notó cuando el primer cuarto expiraba. La velada entera a tirones, a merced del base-escolta Kostas Sloukas (16 puntos, 6 asistencias y 27 de valoración), del poderoso cinco Mathias Lessort (26 más 7 rebotes y 33 créditos) y de otro jugón, Kendrick Nunn (17 y 7 pases).

La caída en picado del segundo cuarto le costó el triunfo, aunque hubo varios tramos más negativos, muchos vaivenes y solo 14 asistencias (apenas 9 en los tres últimos periodos) y 19 pérdidas (13 al descanso) que metieron al adversario en el duelo y lo catapultaron luego. El Real venía de ganar la Copa (y el PAO de perderla) y sus jugadores eran los que más minutos habían acumulado, respecto a cualquier otro equipo de la Euroliga, en las Ventanas de selecciones. Factores que también influyeron. Pero queda claro que el Panathinaikos, de la mano de Ergin Ataman, ha vuelto: persigue meterse en la Final Four 12 años después de su última presencia.

El cara a cara Hezonja-Juancho

En el minuto 8 el Madrid volaba con Abalde y Causeur en las alas y Campazzo al timón, el escolta francés acababa de meter un triple tras la cuarta asistencia del base argentino (21-13) y los blancos recuperaban el balón y corrían para una canasta fácil que no se produjo. ¿El motivo? Ataman interrumpió el juego invadiendo la pista mientras protestaba al árbitro. Forzó la técnica y de paso paró la galopada merengue. Hezonja embocó el tiro libre, pero la inercia cambió. Que se sentaran Campazzo y Tavares también pesó. El PAO, que había tratado de esquivar agazapado la arremetida del líder, se incorporó y contraatacó, lo hicieron Sloukas, Papapetrou y… Juancho Hernangómez, que había saltado a pista a 53 segundos del final del primer cuarto y encadenó dos canastas. Como cuatro su par era Hezonja. Bajo los focos, ninguno destacó.

El juego local se descomponía por momentos. De romper al rival y asistir bajo canasta, o al tirador en la esquina, pasó a una espiral autodestructiva de pérdidas que desembocó en tres mates de Lessort a la carrera sin oposición. Inaudito. El talentazo de Nunn, fichado el 31 de octubre y que les ha cambiado la cara a los verdes, puso 9 de diferencia al descanso: 36-45. Tocaba remar.

Hubo repaso de la lección en el vestuario, el Madrid reaccionó bien como bloque y en lo individual sobresalían Causeur y Yabusele. En un suspiro, 4:10, sellaba la remontada: 52-50. El duelo recomenzaba. Y lo hizo con otra carga de Lessort y de un Nunn que cerraba el tercer acto con un triplazo sobre la bocina: 61-67. Y nueva contestación de los de Chus Mateo, esta vez con 11 puntos seguidos de Musa para ponerse a tiro de uno. Poirier sujetaba entonces a su compatriota Lessort.

Con 74-75 y medio cuarto por delante, Sloukas redondeó su partidazo apilando un triple, dos tiros libres y otra diana de tres. Esa brecha no se pudo coser (74-83) por el buen hacer del Panathinaikos y porque a su rival le faltaba empuje y concentración, interrelación entre sus jugadores, movilidad. Grigonis y Lessort remataron el éxito. El Madrid hincaba la rodilla en casa después de 13 victorias seguidas.