AS MonacoMON
78

EUROLIGA | CUARTOS (2-1)

El Fenerbahçe, a un paso de la Final Four cinco años después

El equipo turco doblegó al AS Mónaco en el tercer partido de la eliminatoria de cuartos para colocar el 2-1 a su favor.

Nigel Hayes-Davis (Fenerbahçe) ante Mike James (Mónaco).
Nigel Hayes-Davis (Fenerbahçe) ante Mike James (Mónaco).ERDEM SAHINEFE

El Fenerbahçe está a un a victoria de adquirir su billete para la Final Four de Berlín (Alemania) tras ganar el tercer partido de su eliminatoria de cuartos al AS Mónaco. Si los turcos doblegan mañana al conjunto del Principado, de nuevo en el Ulker Sports de Estambul, regresarán a la fase decisivia de la máxima competición continental cinco años después: en 2019, cayeron en semifinales contra el Anadolu Efes, que en los últimos años ha cogido la bandera turca en la Euroliga con dos cetros del Viejo Continente (2021 y 2022).

El conjunto de Sarunas Jasikevicius, que ha participado en las últimas tres Final Four como entrenador del Barcelona, se llevó su segundo triunfo en la serie en los cinco minutos finales del último cuarto con un parcial de 9-4 (del 80-74 al 89-78). Un triple de Nigel Hayes-Davis y otro Tarik Biberovic dejaron en nada la buena actuación de Alpha Diallo (23 puntos y 7 rebotes para 28 de valoración). Mike James solo llegó a los 11 tantos con un 1 de 6 desde el triple para un Mónaco que estuvo a remolque desde el comienzo del segundo perido, cuando los locales remontaron. Nick Calathes fue el jugador más valorado del Fenerbahçe con 18 créditos.

De inicio, el partido no tuvo dueño. Aunque las primeras ventajas fueron para los locales gracias al acierto de Tyler Dorsey, la irrupción de Mike James, con cinco puntos seguidos, se tradujo en sucesivos empates que llevaron el choque a la primera pausa con los de Sasa Obradovic dos arriba (19-21, min 10).

Mejoraron los jugadores de Saras Jasikevicius en la reanudación. Con mayor ritmo y un mejor juego coral, recuperaron el mando y empezaron a abrir brecha ante un rival al que le costaba superar a la defensa turca, no acertaba con los triples y echaba de menos los puntos de James. Al descanso se llegó con 47-40 gracias a las canastas de los locales Dyshawn Pierre, Marko Guduric y Tarik Biberovic, protagonistas del parcial 28-19.

Redujo algo la ventaja el equipo monegasco, que llegó a ponerse a cuatro en el ecuador del tercer cuarto, aunque reaccionó el Fenerbahce, espoleado por su afición, y que con un nuevo arreón y buenos minutos de Alpha Diallo logró irse a los últimos diez minutos con una renta de once puntos (69-58, min 30).

Como en el cuarto anterior, el Mónaco golpeó primero en busca de la reacción gracias a los tiros de media distancia de Diallo y Loyd. Un 6-13 de salida le volvió a meter en el choque aunque seguía con su desacierto exterior (75-71, min 33). De nuevo despertó el equipo turco para evitar sustos y rematar el triunfo por 89-78 que le coloca a un solo triunfo de Berlín.