Tofas BursaTOF
70

BCL | TOP-16 | 1ª JORNADA

El Unicaja impone su ley a un Tofas Bursa de escasos recursos

El Tofas Bursa, que sorprende de salida con un 7-17, no puede con el oficio del Unicaja que empieza con buen pie su camino en el Round of 16 de la BCL. Saint Supery cedido al Tizona de Burgos.

Espectacular vuelo de Kendik Perry,
Espectacular vuelo de Kendik Perry,Mariano Pozo

El Unicaja gobernó con autoridad un partido que tuvo pinta de que sería complicado cuando el Tofas Bursa se puso a los 5′ con un increíble 7-17 neutralizado en un segundo parcial ganado por los de Ibon por 24-6. Desde entonces no pasó apuros yu se lleva la primera victoria en este Round of 16 de la BCL. Tyson Carter y Sakic, 21 puntos cada uno Luke Maye, exjugador del Covirán, 18.

El encuentro ofrece de salida la novedad de que Mario Saint Supery, la perla de la cantera, se va cedido al Tizona de Burgos de LEB Oro, por lo que otro académico, Guillermo Del Pino, entra en la rotación. Tampoco jugó Alberto Díaz recuperándose de problemas musculares, pero que estuvo en el banquillo.

Ampliar
Lanzamiento de Augusto Lima.Mariano Pozo

El Tofas, un equipo muy anárquico y de limitados recursos. sorprende de salida a los de Ibon con un acierto tan inusual como frío el arranque de los locales. Ibon pide un primer tiempo y los turcos se colocan con un sensacional 7-17 (min. 5). En esto lo locales aprietan en defensa con Lima y Thomas a impulso a recorta el amago de sangría para llegar al minuto 10 con un más escueto 17-21.

Mate de Kameron Taylor.
Ampliar
Mate de Kameron Taylor.Mariano Pozo

Lo del segundo cuarto es tremendo. Los turcos se ponen a los once minutos con 17-21. De manera inexplicable caen en barrena Nada menos que ocho minutos sin anotar para pasar de 23-25 a un 41-25 para cerrar el segundo acto con un demoledor 24-6 de parcial y sensación de que el Unicaja lo ha obtenido jugando a medio gas pero controlando el rebote (20 a 14).

Tras la reanudación el Unicaja trata de mantener su nivel defensivo para forzar los errores en el tiro de un Tofas con pocos recursos y a merced de sus propias rachas. A los 26′ el marcador crece a rimo de caracol (51-33), una ventaja que crece hasta los 20 de diferencia (57-37) tras una canasta de Osetkowski con tiempo muerto gutural del entrenador, Orhun Ene. Se supera el minuto 30 con 64-55 tras una anotación sobre la bocina de Carter. 28 rebotes defensivos del Unicaja. El Tofas, 15/45 en tiros de campo.

Los jugadores del Unicaja, felices por la victoria.
Ampliar
Los jugadores del Unicaja, felices por la victoria.Mariano Pozo

En el tramo final minutos para Guillermo Del Pino. El Tofas quiere coger algo de aire, pero cada vez que esto sucede, aparece las individualidades cajistas (67-50 min. 33′). Con una bajo aros de Sakic el Tofas se acerca a 12. Lo siguiente es un triple de Gecim. Un 0-5 de parcial para apretar el marcador hasta 74-65 por lo que Ibon Navarro pide tiempo para despertar de la siesa a sus discípulos. Lo que sigue es un oportuno triple de Kameron para poner un poco de orden y acelerar un parcial de 8-0 para despejar dudas. De ahí un final plácido y una buena victoria para seguir por buen camino en Europa.

RESUMEN

89-Unicaja Málaga (17, 24, 23 y 25): Kendrik Perry (8), Djedovic (6), Kameron Taylor (12), Osetkowski (10), Yankuba Sima (5) –quinteto inicial- Tyson Carter (21), Will Thomas (7), Kalinoski (), Melvin Ejim (11), Augusto Lima (6) y Guillermo Del Pino (0).

70-Tofas Bursa (21, 6, 18 y 25): O’Brien (11), Homesley (2), Demmon (5), Luke Maye (18), Sakic (21)- quinteto inicial –Prewit (5), Cengiz (3), Tolga Gecim (5), Kurtuldum (0), Wiley (0) y Demir (5).

Árbitros, Gatis Salins (Letonia), Andris Aunkrogers (Letonia) y Gintaras Maciulis (Lituania).

Incidencias: Martín Carpena. 8.000 espectadores.