FNB 27 17 14 11 69
FINALIZADO

EUROLIGA | 32ª JORNADA

El Baskonia sigue vivo en la Euroliga tras liquidar al Fenerbahçe

Meritoria victoria de los vitorianos con remontada incluida. Los de Itoudis llegaron a estar nueve puntos arriba pero los de Peñarroya fueron capaces de rematar la faena. Parcial de 32-11 en el cuarto final.

VitoriaActualizado a

El Top-8 sigue en el punto de mira del equipo del Buesa Arena. En Vitoria sólo han ganado el Lenovo en Liga y el Barcelona, Olympiacos y Mónaco en Euroliga. El club turco llegó con la intención de resolver su clasificación cuanto antes pero su periplo español le ha salido rana. Perdió en Madrid contra el conjunto de Chus Mateo y, aunque amenazó con golpear al púgil vasco, acabó en la lona porque los de Joan Peñarroya fueron muy superiores después del descanso. El Cazoo hizo una gran partido cuando era necesario, metiendo un parcial en el último cuarto de 32-11 con un Marinkovic estelar, que se marchó con 35 puntos. Fue la noche del Brate, como le llaman.

El Fenerbahçe se presentó en Vitoria sin Booker, Wilbekin, Pierre y Mahmutoglou pero Motley empezó marcando estilo. Llevaba seis puntos con el 10-9 del minuto 6. Los turcos no tenían asegurada la clasificación y, después de perder con el Real Madrid, buscaban rematar la faena. El Baskonia ya sabía al comenzar el partido que el Zalgiris no iba a fallar y que estaba dando buena cuenta del Valencia Basket. En realidad, comenzó el partido fuera del Top-8. El choque resultó muy igualado en el primer cuarto (15-15, min. 7). Una antideportiva de Howard hizo daño al Cazoo y la primera entrega terminó con un 25-27.

Marinkovic y Hommes cogieron el timón en la segunda entrega pero el susto lo dio Howard, que se tuvo que retirar del partido rumbo a los vestuarios por unas molestias físicas en su pierna izquierda. El choque continuó por derroteros igualados aunque los turcos alcanzaron la máxima ventaja en el 14 con un 29-35. Edwards empezó a tomar todas las responsabilidades anotadoras y causó mucho daño a la nave vitoriana. La buena noticia fue el regreso del killer estadounidense a la pista pero sólo sumó tres puntos fruto de los tiros libres. Al final, 5/5 sin una canasta de 2 y ningún triple convertido. Thompson, muy exigido, se fue al descanso con 17 minutos jugados. Extenuado y con 12 de valoración pero lejos de las sensaciones del martes contra el Alba. Como Maik Kotsar.

En el tercer cuarto, las tres primeras posesiones fueron nefastas para los locales. Pérdida, campo atrás y pérdida. El Fenerbahçe empezó a coquetear con los diez puntos de diferencia (45-54) y posesión gracias a un Biberovic estelar. A pesar de ello, el conjunto de Peñarroya tiene carácter y orgullo y se puso a un solo punto en la recta final de la tercera entrega. De esta manera, se afrontaban los últimos diez minutos con el equipo dentro del partido y con ganas de dar buena cuenta de un transatlántico europeo que le dobla o triplica el presupuesto. Marinkovic puso la guinda sobre la bocina (60-58). El parcial de ese cuarto fue de 22-14 pero la buena dinámica se mantuvo también en la reanudación. La segunda parte de los vascos fue para enmarcar.

Un triple de Giedraitis puso el 67-63 (min. 32). Un dato importante: el Baskonia visitó luego el tiro libre y los dos lanzamientos entraron. En ese momento, el equipo llevaba 20/20 desde esa instancia. El Fenerbahçe tenía a muchos jugadores cargados de faltas que se encontraban con el problema de poder ir desfilando poco a poco. El artillero del Cazoo fue Vanja Marinkovic, con un partido de gran inspiración (5/7 en triples) para el 83-69 del minuto 37. El parcial era de 23-11 y los turcos ya no se vieron capaces de recortar las distancias. La mala noticia de la noche, la victoria del Zalgiris en Kaunas y, la buena, que los del Buesa Arena hicieron sus deberes. Y con nota porque los minutos finales resultaron sonrojantes para la escuadra otomana. Festival total. La semana próxima llega el ASVEL Villeurbanne y la fase regular finalizará en El Pireo contra el Olympiacos de Atenas. Diecisiete triunfos ya para poder soñar con la clasificación.