ZAL 20 24 14 15 73
FINALIZADO

EUROLIGA | 9ª JORNADA

El Baskonia se impone al Zalgiris con una gran segunda parte

Perdía 42-44 al descanso pero al final dio buena cuenta de los bálticos con Costello y Thomas como jugadores más destacados.

VitoriaActualizado a
El Baskonia contra el Zalgiris en el Buesa
El Baskonia contra el Zalgiris en el BuesaAitor ArrizabalagaGetty

El equipo vitoriano descartó a Kurucs tras el regreso de Hommes y de Enoch al equipo. El primero compareció desde la primera parte pero el segundo no, en todo el partido. Tampoco jugó Raieste. El que sí hizo acto de presencia fue Ulanovas, que se marchó a los vestuarios con 16 puntos y 20 créditos de valoración. Los bálticos endosaron 44 antes del ecuador a los de Joan Peñarroya por lo que quedó en evidencia que no estaban a un alto nivel defensivo.

Dani Díez volvió a entrar en el quinteto inicial. El encuentro iba bastante parejo en la mitad del primer acto (11-11) pero los de Kaunas apretaron en ataque, con buenos porcentajes de triples y se marcharon un poco (13-18). Un buen esfuerzo final permitió que el equipo local terminara la primera entrega con un 21-20. Los lituanos del Baskonia (Giedraitis y Sedekerskis), muy discretos ante sus compatriotas.

En el minuto 13 de partido, el Baskonia no había lanzado un solo tiro libre, circunstancia que no entendía Peñarroya. Del empate a 29 se pasó al 37-42 a falta de dos para el descanso. El Cazoo no encontraba vías de anotación, todo lo contrario que el Zalgiris con un buen Evans y un Ulanovas inspiradísimo. El rebote lo dominaban los bálticos (13/16) y el 42-44 del descanso era un mal menor. El parcial de la segunda entrega fue de 21-24.

Los alaveses comenzaron el tercer cuarto con pérdidas ridículas lo que catapultó un poco al Zalgiris (45-51, min. 25) pero desde el empate a 54 de unos minutos más tarde, ya no hubo historia. Costello empezó a destacar en defensa y en ataque y los vitorianos firmaron un parcial corrido de 12-2 que les empezó a dirigir hacia la victoria. El 64-58 del final del tercer acto llevaba el optimismo a las gradas.

Además, el conjunto vasco se disparó en el cuarto final y alcanzó la máxima diferencia con el guarismo definitivo, 20 arriba. A la consistencia de Kotsar y el acierto de Costello se fueron uniendo Hommes y, sobre todo, Thompson. Dio la sensación de que los lituanos se dejaron llevar en los últimos diez minutos y lo acabaron pagando muy caro porque las diferencias fueron aumentando minuto a minuto.

El average es importante porque los dos rivales llevan ahora un balance de cinco victorias y cuatro derrotas y podrían terminar empatados. Ulanovas de salida y Evans tras el descanso trataron de evitar el desastre pero no lo consiguieron a fin de cuentas. El parcial de la segunda parte fue de 51-29. Viaje ahora a Barcelona para jugar el viernes en el Palau a partir de las 20:30 horas.