TEN 12 13 17 23 65
FINALIZADO

LIGA ENDESA | 5ª JORNADA

El Barça soluciona el partido ante Lenovo Tenerife

En un encuentro espeso, la excelente defensa sobre Shermadini y los bases visitantes fue determinantes. Laprovittola, el mejor.

Quique GarcíaEFE

Jasikevicius tenía un plan contra Lenovo Tenerife y, aunque le costó al Barça, le salió bien. Tras un inicio muy impreciso por parte de los dos equipos, los azulgranas fueron creciendo en ataque. Destacó Laprovittola, uno de los sospechosos habituales, pero también Paulí. Fue clave en su mejor actuación de azulgrana hasta la fecha. Del lado tinerfeño solo Salin fue capaz de anotar desde fuera ante la incapacidad de trenzar jugadas. Con Shermadini vigilado de cerca y sin que brillaran Fitipaldo ni Huertas, sus opciones de llevarse el triunfo fueron menguando a lo largo del partido. Y perdieron, no sin pelearlo, la imbatibilidad.

Cuatro puntos anotó el Barça en los ocho primeros minutos. Los mismos que Lenovo Tenerife. Y podemos hablar del cansancio (ambos jugaron entre semana), de las buenas defensas, de las bajas o de las pérdidas, pero la realidad es que los porcentajes de tiro fueron malos. Hasta la entrada de Salin, dos triples, y la de Jokubaitis, dinamizando el ataque, el marcador no creció (10-12). Pero no todo fue malo en el bando azulgrana.

Con tres rebotes en un minuto Nnaji, que fue titular, demostró de lo que es capaz. De todo lo bueno, pero también de lo malo. Dominó bajo el aro, sobre todo en ataque, puso un tapón e intimidó en la pintura. Pero también falló los tres tiros libres de los que dispuso y defendió con demasiado ímpetu alguna acción. Secó a Shermadini, generando muchos problemas en ataque a Lenovo Tenerife.

El partido se igualó a mediados del segundo cuarto (15-15) minimizando las pérdidas y con Jokubaitis a los mandos. El lituano, ya sin Calathes, ha dado un paso adelante. Y el Barça, y los interiores, lo agradecen. Pero la mañana era de Salin, que metió dos triples más, manteniendo el partido igualado (23-23). La buena defensa del Barça sobre Marcelinho y Fitipaldo dificultó las cosas a Tenerife pero no fue suficiente para irse en el marcador. Las pérdidas y los bajos porcentajes siguieron pesando (27-25).

Abrió el Barça el hueco tras el descanso (40-29) con Laprovittola ya desatado en ataque. Simplemente el Barça mejoró en porcentajes y fluidez y Lenovo no pudo igualar el nivel. El partido se empezó a decantar pese a algún triple aislado de los visitantes. Con los bases muy vigilados no encontraron los de Txus Vidorreta continuidad en su juego y lo apostaron todo al tiro exterior. Una apuesta arriesgada, pues hasta el momento los porcentajes eran pobres. Pero les salió bien: recuperaron el terreno perdido (44-42).

No fue el día de Higgins, tampoco el de Shermadini, pero en cambio brillaron algunos de los actores secundarios. Nnaji al inicio, Paulí después, mientras que Salin, y en menor medida Cook, fueron determinantes. La ventaja volvió a crecer en el último cuarto (57-43) y, a poco más de cinco para el final, el partido estaba en sus manos. Y no se les escapó pese al susto final. Lenovo Tenerife llegó a ponerse a cuatro a un minuto para el final. Y a tres a falta de seis segundos.