BAR 19 16 21 16 72
FINALIZADO

EUROLIGA | 4ª JORNADA

El Barça desaprovecha sus oportunidades

Los azulgranas caen ante el Zalgiris en un final ajustado en Kaunas pese al gran partido realizado por Cory Higgins.

FC BARCELONA

Quería el Barça firmar una semana redonda con dos triunfos en Euroliga pero quien acabó lográndolo fue Zalgiris. Los dos ganaron el compromiso del martes, el Barça ante el Bayern y Zalgiris contra la Virtus, pero los lituanos se impusieron en el del jueves. En una buena actuación de los locales, el partido fue emocionante, con alternativas en el marcador y decidiéndose en la última jugada. Tropezó y se levantó el Barça dos veces, con Higgins y Vesely como estandartes, pero erró demasiados tiros en un final muy ajustado.

Venía avisado el Barça, tras el partido de la temporada pasada, del entusiasmo y la intensidad con la que juega Zalgiris en Kaunas. También de la fortaleza del equipo lituano en el rebote ofensivo (es el primero en esta estadística en Euroliga) pero de nada sirvieron las alertas previas. Zalgiris plasmó desde el primer minuto sus virtudes mientras que al Barça le costó un poco más adaptarse al partido. Empezó bien Satoransky (dos triples y dos rebotes) pero los puntos de Ulanovas adelantaron a los locales. Con las rotaciones mejoró el Barça, perdió fuelle defensivo Zalgiris, llegando virtualmente empatados al final del primer cuarto (20-19).

Cinco minutos más tardó el Barça en ponerse por delante (26-27) pero fue solo un espejismo. En el inicio del cuarto Vesely le ganó la partida a Birutis y, con Jokubaitis al mando de la nave, Da Silva jugó bien por dentro. Pero entre la reacción del público y la entrada de Ulanovas y Smits los lituanos le metieron al Barça un parcial de 9-0. El ex del Barça, abusando del ‘pick and pop’, les castigó desde fuera mientras que Ulanovas fue una pesadilla para la defensa azulgrana. Se cargó Zalgiris de faltas, pero ni desde el tiro libre pudo acercarse el Barça (44-35). Las sensaciones del Barça no eran las mejores.

Los ataques trabajados y la buena defensa de Zalgiris se postergaron tras el descanso. El Barça no estaba cómodo y no encontraba las soluciones en ataque. Pero este es un equipo con un talento muy grande y, sobre todo, muy repartido. Y ayer fue el día de Cory Higgins. Prácticamente desaparecido este curso, lastrado por las lesiones el pasado, por fin apareció el Higgins que brilló en Barcelona. Acertado como antaño, plástico como siempre, llevó al Barça a recuperar la delantera en el marcador (50-51) tras un parcial de 10-0. Las dudas, ahora, estaban del lado local. Jokubaitis ahondó en ellas. Abrines, que se llevó un codazo, se marchó al vestuario antes de hora.

Recuperó Zalgiris el pulso al partido, animado por su público, aprovechando los errores del Barça. Un lanzamiento liberado, tres tiros libres, buenas defensas… y una ventaja significativa a seis del final (67-61). Pero ni el Barça, ni Jan Vesely, habían dicho la última palabra.

Un parcial de 0-7 les volvió a poner por delante a tres minutos para el final (67-68) con el checo como principal protagonista. Pero el Barça desaprovechó demasiadas ocasiones. Primero ‘Sato’ y Jokubaitis con dos triples que hubiese puesto un +4 casi definitivo y después una última acción que les hubiese dado el triunfo. Higgins recuperó el balón, y la esperanza, en una última acción de los azulgranas pero Satoransky dudó demasiado acabándose la posesión y la posibilidad del Barça de firmar una semana perfecta.