VAL 17 15 16 29 12 89
FINALIZADO

COPA DEL REY | EDICIÓN 2024 | CUARTOS

El Valencia se mete en la semifinal en la prórroga

Brussino la forzó con un triple sobre la bocina pero los taronjas se mostraron muy superiores, desde la defensa, en el tiempo extra. El sábado se les verán con el Real Madrid.

M.Pozo

El Valencia Basket jugará la semifinal el sábado contra el Real Madrid. El Dreamland Gran Canaria fue mejor en tres cuartos. Pero los taronjas se impusieron el cuarto cuarto y sobre todo en una prórroga en la que comparecían de víctimas tras empatar el Granca con un triple de Brussino sobre la bocina final.

El grupo de Mumbrú, sabedor que su ataque no fluye demasiado, llevó el partido a lo físico. Y ahí, en el tramo final, incluido la prórroga, el Gran Canaria dobló la rodilla. Se agarró a la defensa, cuando el equipo insular iba sobre raíles, para no despegarse del partido. Y cuando consiguió igualarlo, salvo el minuto y medio final del cuarto cuarto, ahogó al equipo de Lakovic, que se vio asfixiado en muchísimos ataques, para acabar imponiéndose.

El Gran Canaria se vio durante muchos minutos en las semifinales. Pero, además de perder la batalla del rebote, le lastró su pésimo porcentaje desde el tiro libre: 5 de 16 en los 45 minutos del partido. Tanto fue el colapso desde el tiro libre que Davies hizo una falta adrede, al final de la prórroga, para obligar a los amarillos a tirar... y volver a errar.

El partidazo de Landesberg, con 25 puntos, no le sirvió al Granca. El Valencia colapsó a Happ, que a pesar de no fallar en tiros de dos, nunca se le vio cómodo. Gran parte de la culpa la tuvo Brandon Davies. Sólo los superclases son capaces de marcarse un partido así después de presentarse en la Copa sin entrenar con el grupo desde que se lesionó la rodilla, dos semanas y media atrás. Incomodó a Happ desde el salto inicial y además fue imparable para los pívots canarios. Sus números, como si nunca se hubiese ido: 17 puntos y 7 rebotes. Inglis fue su mejor escudero debajo de los aros. También hay que ser muy bueno para ser el mejor reboteador y asistente del partido: 6 puntos, 12 rechazos y 7 asistencias.

Pero al final, el triunfo taronja resultó ser coral, como gusta en La Fonteta. Jovic (13 puntos y 3 asistencias), comandó la remontada el el cuarto final y Ojeleye, horrible en los tres primeros cuartos, lideró la defensa y metió dos triples claves al final. Los de Mumbrú se medirán al Madrid, cansado, con sólo un pívot, recién salido de lesión, y tras una brutal paliza física. Pero no tiene nada que perder. Y eso es lo que le hace más peligroso.

Gran Canaria salió mucho más enchufado que el Valencia. Shurna, Happ y Slaughter pusieron un 9-2 de entrada mientras el Valencia abusaba de los triples de Anderson que no entraban. El alero norteamericano era el jugador que aglutinaba todos los balones y cuando empezó a penetrar los canarios sufrieron. Así, y con una defensa asfixiante, el Valencia consiguió darle la vuelta con un parcial de 2-11. Happ, con dos faltas, estaba fuera. Lakovic tiró de Landesberg y este abusó de Harper, en un duelo muy desigual. Siete puntos seguidos volvieron a darle el mando a los canarios aunque Harper le devolvió una para poner un 18-17 al final del primer cuarto.

Otra vez en el inicio de cuarto, el Gran Canaria dio un tirón mientras el Valencia se empeñaba en acciones individuales, con un Ojeleye muy fallón. Un triple de Landesberg (12 puntos en la primera mitad) obligó a pedir tiempo a Mumbrú (25-19, min. 12). El Valencia no fluía en ataque aunque a base de talento individual, y algunos fallos de los canarios en tiros liberados, se mantenía en el partido. Inglis, que estaba ayudando más en el rebote que en la anotación, volvía a poner a los valencianos a tiro (30-28). Albicy entró en acción con cinco puntos seguidos pero Davies, muy sobrado, y dos libres de Robertson lo dejaron 35-32 al descanso.

Happ salió del vestuario percutiendo pero Davies sabía que si le forzaba una falta más lo mandaba de nuevo al banquillo. Así fue. Las defensas aumentaron su nivel pero el Gran Canaria estaba mucho más acertado. Dos pérdidas seguidas taronjas fueron castigadas con canastas amarillas. Un mate de Lammers puso la máxima en todo el encuentro (47-39, min. 26). Con más corazón que acierto, el Valencia volvió a reducir, apoyado en tres grandes defensas. Pero ahí se quedaron. En cuanto aflojaban un poco, ahí estaban Lammers y Landesberg para percutir. Ojeleye, horrible hasta entonces, por fin metió su primer triple y un libre de Anderson puso al Valencia a una desventaja asumible (54-48) para intentar la remontada en el último cuarto.

Era el momento del Valencia. Y lo agarró Stefan Jovic. Tras una canasta inicial de Davies y un triple de Landesberg, el base serbio empezó a anotar de todos los colores. Bandeja, triple e incluso un mate comandaron una remontada apoyada en una defensa de alto nivel. Un robo con una bandeja del serbio apretó el electrónico al máximo (62-61, min. 33). A Gran Canaria ya le costaba un mundo anotar y además el rebote era taronja. Aun así la calidad de Happ y el acierto de Landesberg le mantenían adelante. En ese momento, aparecieron los buenos del Valencia. Jones y Ojeleye metieron dos triples claves, todavía más claves cuando, tras una revisión, le restaron un punto al Gran Canaria por un triple de Landesberg que pisaba. Cuatro libres seguidos de Pradilla e Inglis parecían culminar la remontada y sentenciar el partido (69-77), a 1:26 del final. Había que hacerlo muy mal para no ganar después de todo. Y el Valencia lo hizo. Slaughter, con cinco puntos seguidos, puso el miedo en el cuerpo al Valencia. Jones falló el tiro para cerrarlo. Y Brussino empató, sobre la bocina, con un triple, tras una jugada desde el fondo, con 1,7 segundos por jugar. Prórroga.

El 8-0 final habría hundido a cualquiera para la prórroga. Pero el Valencia si algo tiene es que hay que matarlo varias veces. El comienzo del tiempo extra fue para enmarcar. Triple de Ojeyele, defensa asfixiante; canasta de Davies; pérdida del Gran Canaria tras defensa asfixiante; triple de Jones; pérdida de Happ tras defensa asfixiante; y canasta de Jovic. 77-87, a falta de 2:52. Pero otra cosa que tiene el Valencia es que le cuesta cerrar los partidos. Volvió a enredarse en los ataques y el Gran Canaria tuvo un nuevo intento de remontada. Pero los libres, su tormento durante todo el duelo, volvieron a impedirlo con cuatro seguidos fallados. Ojeleye lo remató con una jugada a la media vuelta.