FINALIZADO

LIGA ENDESA | 19ª JORNADA

Ni el Valencia puede con el Palau

El Barça mantiene la imbatibilidad en casa tras remontar una desventaja de 14 puntos. Laprovittola fue el máximo anotador de los azulgranas.

Novena victoria consecutiva en Liga Endesa del Barça, esta vez ante Valencia, en un partido donde los azulgranas fueron de menos a más ante un formidable rival. A los de Jasikevicius les costó entrar en el encuentro, engrasarse de tres, pero este equipo tiene muchos recursos. Y de todos ellos necesitó para ganar a un Valencia que jugó una primera parte excelente llegando a ir 14 arriba. Los puntos de Lapro, las acciones de Mirotic y la aparición de Abrines en el último minuto, con un triple y un robo definitivos, acabaron por sentenciar el choque.

Saltó el Barça al parqué del Palau intenso pero desacertado. Negado de tres y con problemas para anotar de dos. Claver minimizó el potencial de Mirotic y, poco a poco, los visitantes fueron cogiendo ventaja. Además, ofreciendo una gran versión. El parcial de 0-10, que llevó el partido hasta el 6-17, fue por mérito del Valencia, que sí anotó de tres pese a estar punteados en casi todos los tiros. Chris Jones hizo mucho daño al Barça y Jasikevicius lo leyó rápido. Dio entrada a Jokubaitis.

La idea del técnico era, probablemente, poner al lituano sobre Jones, parar las penetraciones del nortemericano, pero justamente Mumbrú le dio descanso. La decisión, sin embargo, salió bien: ocho puntos de Jokubaitis, con un triple sobre la bocina, acercaron al Barça. Pero el nivel de Valencia Basket, en el primer cuarto, fue muy alto. Rivero consolidó el juego por dentro y anotó desde fuera, las penetraciones y cortes no cesaron y a los azulgranas se les vio perdidos por la cancha (14-24). Y la dinámica siguió en el segundo cuarto. Robos, canastas, juego rápido y protagonismo colectivo: El Valencia vapuleó al Barça (18-32).

Solo les quedaba a los azulgranas mejorar defensivamente, encontrar las opciones en estático y empezar a meter de tres. Y sobre todo, empezar a jugar como un equipo. Muchos deberes, algunos resueltos antes del descanso. Encontraron huecos en la defensa, el binomio Lapro-Vesely fue importante y mejoraron atrás. De los triples, sin embargo, sin noticias (32-43).

Empezaron a entrar en el tercer cuarto, de la mano de Laprovittola, que además encontró a Mirotic. El argentino canalizó todo el juego ofensivo azulgrana, ya fuera tirando o metiendo el balón dentro, en la enésima demostración de que es uno de los líderes del equipo. Muchas mejores sensaciones para los azulgranas, que rápidamente trasladaron la superioridad sobre la pista al marcador (46-49). Además, sumaron a Mirotic a la causa: ni un punto antes del descanso, 13 en el tercer cuarto. No se amilanó Valencia que contestó formidablemente, con Webb III de protagonista, manteniendo la ventaja al inicio del último cuarto. Eso sí, ya era mínima (57-59).

El partido se iba inclinando, sin embargo, a favor del Barça. Los puntos de Mirotic, la presencia de Nnaji y las pérdidas del Valencia pesaron cada vez más. Las cuatro faltas de Jones también. El marcador permaneció virtualmente empatado (arriba uno, arriba el otro) y es que Valencia Basket se resistía a perder un partido que había dominado en la primera mitad. Los nervios hicieron mella en ambos, tomando todos malas decisiones, entrando en el último minuto con el electrónico prácticamente empatado (76-75). Y apareció Abrines. Luchó todo el encuentro, pero solo anotó una canasta. Un triple difícil, precipitado, tras recoger un balón del suelo, que valió una victoria. Tres puntos sólo en el partido, pero los tres más importantes.