RMA 18 16 25 20 79
FINALIZADO

LIGA ENDESA | 3ª JORNADA

El Madrid no funciona

Los blancos reaccionan cuando se ven 15 abajo en el tercer cuarto con un gran Deck, pero es insuficiente. El Bilbao Basket, más equipo con un Kullamae decisivo.

Facundo Campazzo, entra a canasta ante varios jugadores del Bilbao Basket.
Facundo Campazzo, entra a canasta ante varios jugadores del Bilbao Basket.LUIS TEJIDOEFE

Tres partidos de Liga, dos derrotas a domicilio. El Madrid no gana fuera de casa, ni en España ni Europa, y acumula tres traspiés en sus tres salidas (83-79 este domingo en Bilbao). Un balance muy preocupante de cuatro tropiezos en siete encuentros en el total de tres competiciones, cuando el curso pasado necesitó cuatro meses y 41 partidos para sumar las mismas derrotas. Los resultados son malos y lo que es más alarmante, las sensaciones, igual o peores. Tras el repunte ante el Partizán el jueves, el equipo blanco ha firmado en Miribilla quizá su peor actuación de lo que va de campaña. Evidentes problemas defensivos en el perímetro y sin ningún juego interior en ataque con el que iniciar las ofensivas para abrir espacio a los tiradores. Los fichajes andaban esta vez o lesionados (Feliz y Garuba) o extraviados (Rathan-Mayes e Ibaka). Ningún, hasta la fecha, hace sombra a los que se han ido y Yabusele continúa sin recambio. Más allá, Hezonja tuvo sus momentos (solo triples, 5 de 9), Musa no fue referente y Tavares sufrió muchísimo en ataque (1 de 5 de dos y 1 de 4 desde la personal). Solo Campazzo (16 puntos y 8 asistencias para 29 de valoración) y Deck (23 y 6 rebotes), en la segunda parte, lideraron algo. Insuficiente actuación colectiva.

El Surne Bilbao sonó como un trueno mediado el primer cuarto a lomos de su acierto de tres y en la segunda parte, pese a que solo añadió tres triples, supo resistir. Primero se fue 15 arriba (56-41, minuto 23), luego aguantó la embestida a la desesperada del campeón y acabó ganándolo otra vez en el cuarto periodo. Kullamae (18 tantos y 4 asistencias) ejerció de estilete, aunque compañeros como Pantzar, Zoran Dragic, De Ridder, Hlinasson, incluso Frey y Marvin Jones, tuvieron sus momentos. Un grupo fuerte, un equipo armado por Jaume Ponsarnau en comunión con su gente para agarrar una gran victoria.

Los brotes verdes del jueves en la Euroliga quedaron pisoteados ya de inicio con una pésima primera parte del Real Madrid, que pasó de ir 9-14 (con Hugo González de titular) a entrar cuesta abajo en la rodada tras un parcial de 13-2 en tres minutos. Muchísimas carencias merengues y un tremendo acierto de tres del Bilbao Basket, que se fue al descanso con un brillantísimo 70% (7 de 10). Los blancos incidían en sus problemas, en los triples lanzados y en los recibidos, pero es que dentro de la línea de 6,75 era mucho peor, incapaces de hilvanar una jugada con un paupérrimo 2 de 12 de dos. Solo el rebote, esas diez capturas ofensivas, impedía que se desplomaran. La aportación ofensiva de los pívots era nula. A cero Tavares e Ibaka, también Ndiaye. Y a cero Deck. Solo sumaba Hezonja, desde el triple (ninguna canasta de dos) y asumiendo nueve lanzamientos en medio partido. No era cuestión de meter o fallar, sino de mecanismos colectivos, de unidad, de confianza grupal. La que mostraban los hombres de negro y de la que adolecían los merengues. El termómetro era Kullamae con sus 10 puntos. Y el acierto de Gielo, los cinco tiros libres de Dragic, la presencia de Marvin Jones…

Problemas en la dirección

La entrada de Llull al timón en ausencia del lesionado Andrés Feliz empeoró la dinámica. El capitán trató de forzar una falta de ataque de un rival en velocidad y sumó su segunda y la tercera tras una técnica. Rathan-Mayes no aportaba nada para salir del atolladero, Garuba era baja de nuevo, Abalde lanzaba sin convicción (y como recurso forzado, casi sin tiempo) y Musa desaparecía de la escena cuando los suyos necesitaban que alguien diera un paso al frente. Un bloque superado, que no engranaba nada, anegado por las oleadas de un adversario con las filas muy juntas desde el inicio.

La crecida subió de magnitud en la reanudación con otra arremetida de Kullamae: 56-41, +15. Miribilla enloquecía, la victoria andaba ahí, a cuarto y medio. La grada acariciaba el éxito y el Real, con todo en contra, tiró de principios básicos: apretar en defensa y correr. Lo hizo Deck, sobre todo, que galopó al límite de sus fuerzas: 23 puntos, todos en la segunda parte, 13 en el tercer cuarto y 10 en el último tras descansar 36 segundos. Lo arroparon Abalde y Hezonja atrás, y Tavares. El parcial de 4-18 dejó a los visitantes a uno (60-59) a falta del acto definitivo.

El Bilbao supo frenar la avalancha con dos canastas vitales del prometedor De Ridder y, en seguida, un triple de Dragic. Chus Mateo recurrió a una rotación de urgencia para dar el descanso mínimo exigido (nada a Hezonja, prácticamente nada a Deck y algo más a Campazzo) y pasó factura. El Madrid volvió a pararse (72-64) y el Surne recuperó confianza y encaró bien el tramo decisivo. Supo asegurar el éxito en el último minuto desde la personal. Campazzo y Deck se quedaron solos. El Madrid está en aprietos, como bloque y por plantilla. Necesita fichar a un base en ausencia de Feliz de manera más urgente que el cuatro que buscaba o el sufrimiento se ampliará. Gran labor del Bilbao Basket.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.