BAR 13 6 21 23 63
FINALIZADO

LIGA ENDESA | JOVENTUT - BARÇA (60-63) (1-3)

El Barça, a la final con susto

El equipo azulgrana se medirá al Madrid en la final tras sobreponerse a una primera parte dramática. El Joventut se vació para morir en la orilla. Mirotic, 20 puntos.

Cory Higgins entra a canasta rodeado de tres jugadores del Joventut.
Cory Higgins entra a canasta rodeado de tres jugadores del Joventut.Rodolfo MolinaDiarioAS

Sudaron hasta el último minuto pero el Barça se llevó la segunda victoria (60-63) del Olímpic, cerró la serie en cuatro partidos y será el rival del Real Madrid en la final. Fue un partido de contrastes, con un primer tiempo terrible y un segundo bueno, donde la defensa primó sobre el ataque y en el que el Joventut regaló a su afición todo lo que tiene. Nada se dejó en el tintero la Penya, que dominó al principio y luchó al final para morir en la orilla. Mirotic, y también Higgins, asumieron galones y decantaron el choque. Un buen susto se llevaron los azulgranas, que supieron finalmente resolver la papeleta.

El Barça sufrió el mayor apagón de la temporada en el peor momento posible. Entre el final del primer cuarto y el inicio del segundo, cuando encajaron un parcial de 14-0. No fue ningún vendaval de la Penya, sino el fiel reflejo de la incapacidad de los azulgranas para anotar. Con errores groseros, tiros liberados y bandejas sencillas. Fallaron prácticamente todo, lo fácil y lo difícil, finalizando los primeros 20 minutos con un 6 de 34 en tiros de campo. Un desastre.

El Joventut puso desde el primer minuto todo lo que tiene para forzar el quinto partido. Con Feliz más enchufado, buscando a un Parra inédito en el tercer partido y corriendo siempre que vieron la ocasión. Tomic siguió imparable tras los bloqueos directos y solo los malos porcentajes de tres privaron a los verdinegros de una mayor renta. Finalizaron el primer cuarto con una pequeña ventaja (14-13) pero llegaron a ir 14 arriba en el segundo.

Y es que fue precisamente en ese segundo cuarto cuando se consumó el desastre azulgrana. Seis puntos en diez minutos de un equipo que tiró mucho y desde todos lados, pero que no acertó. Influyó evidentemente la defensa del Joventut, pero el poco tino azulgrana fue decisivo. Ni Mirotic (1 de 4) ni Hayes-Davies (0 de 6) ni Abrines o Lapro (0 de 3) metieron una. Solo Higgins (seis puntos) aportó en ataque. Al descanso, la mejor noticia para los azulgranas, es que consiguieron maniatar al Joventut (28-19).

Reacción del Barcelona

Seis minutos tardó el Barça en empatar el partido tras el descanso (34-34). Aunque sin ser muy efectivos ya empezaron a entrar algunos tiros, sobre todo de Mirotic y Higgins, a la par de que el rebote ofensivo les seguía dando segundas oportunidades. El Joventut tuvo muchos problemas para atacar la defensa estática azulgrana, apurando posesiones y confiando en los puntos de Tomic (39-40).

Con todo por decidir en el último cuarto, el Barça ganó una pequeña diferencia al inicio, pero que fue creciendo hasta la máxima del partido (46-54) a cuatro para el final. Laprovittola asumió responsabilidades, Davies anotó sus primeros puntos pero sobre todo fue Mirotic quien abrió el agujero. El Joventut, más cansado, no renunció a nada y siguió creyendo. Gracias a Willis se mantuvieron en el encuentro(56-56). Pero dos rebotes valieron un partido. Y los dos los cogió el Barça. Entre una canasta de Calathes y una retahíla de tiros libres casi interminable el Barça cerró el partido.