MAN 24 15 26 18 83
FINALIZADO

LIGA ENDESA | 15ª JORNADA

Baxi Manresa asalta el Palau

Un Barça irregular pierde por primera vez en casa esta temporada y encadena dos derrotas consecutivas en Liga.

03/12/23 partido BALONCESTO 2023-2024 ACB Jornada 15:
FC Barcelona - Baxi Manresa

Satoransky
03/12/23 partido BALONCESTO 2023-2024 ACB Jornada 15: FC Barcelona - Baxi Manresa SatoranskyRodolfo MolinaDiarioAS

Se acabó la imbatibilidad del Barça en el Palau. Tras 13 partidos, seis de Euroliga y siete de Liga Endesa, fue Baxi Manresa el primer equipo en imponerse en la pista del Barça. En un partido con alternativas, donde los del Bages fueron más regulares, tuvieron que trabajar intensamente hasta la última acción del partido para llevarse la victoria. A base de triples, pero también de asistencias (doblaron a los azulgranas). Pero sobre todo con una idea clara, con una identidad propia y con el acierto necesario para derrotar a uno de los grandes del continente que, aún con todo, tuvo un tiro para llevarse el encuentro que erró Laprovittola. Segunda derrota consecutiva de los de Grimau, que tienen este viernes duelo de Euroliga contra el Milán. En Manresa ya miran billetes para viajar a la Copa.

Arrancó el partido con un festival de triples que presagiaba un par de cosas. La primera, que los tiros de tres iban a ser un factor clave en el encuentro. La segunda, que el tanto final sería probablemente alto. Algo que cumplió el Baxi Manresa en el primer cuarto pero no así el Barça. El duelo llegó empatado hasta la decena de puntos, gracias a la conexión entre Parker y Kalinic del lado azulgrana, pero a partir de ahí Manresa abrió hueco.

Los de Pedro Martínez combinaron una gran cantidad de triples (14 en diez minutos) con un buen control del rebote ofensivo. Sumado eso a las pérdidas del Barça, el hueco en el electrónico aumentó con el paso de los minutos. Del 10-16 al 14-27, con algún balance defensivo del Barça tan perezoso que incluso se oyeron algunos pitos en el Palau. Musa Sagnia, con tres de tres, fue el mejor desde el 6′75 al inicio.

Las aguas fueron volviendo al cauce natural a medida que avanzó el segundo cuarto pues, al fin y al cabo, el Barça todavía no había perdido en casa. Una peor selección de tiro de Manresa, más precipitación y menos rebote. Pero la misma intensidad y ganas. Los azulgranas mejoraron ligeramente, jugaron más fluidos y apareció Laprovittola. Al límite del descanso las sensaciones eran mucho mejores (36-37).

Manresa siguió viviendo del triple ante el mayor impacto de Vesely en el partido. El checo complicó mucho los ataques de los del Bages en el tercer cuarto y su compatriota Satoransky jugó cómodo en ataque. Los de Pedro Martínez, con pocas ideas, se vieron ya por detrás en el tercer parcial. Robinson apareció para volver a igualarlo, pero en general el juego estaba ya dominado por los azulgranas.

Pero en el baloncesto todo puede cambiar en un momento y un rápido parcial de 0-8 obligó a Grimau a parar el partido. Porque Manresa volvía a mandar en el marcador (60-65) pero porque las tornas habían cambiado. No duró mucho, porque Brizuela se entonó y el Barça se envalentonó (73-71). El vasco se aprovechó de la debilidad defensiva de Badio, pero ni aún así pudieron los de Grimau deshacerse de un Manresa que seguía con claras opciones de llevarse el partido a tres minutos del final.

El desenlace, como todo el partido, fue muy ajustado. Manresa empató a un minuto para la conclusión del choque y Parker, con dos faltas, condenó a los azulgranas. Cuatro tiros, metieron dos, dejando un último balón a ‘Lapro’ para ganar el partido. Pero no siempre puede el argentino sacar las castañas del fuego.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.