RMA 23 23 16 27 89

FINALIZADO

LIGA ENDESA | 32ª JORNADA

Abalde da la segunda plaza al Madrid a falta de dos décimas

El alero gallego, héroe en su tierra y frente al club del que fue socio. Los blancos se garantizan ser segundos. El Obradoiro sigue en la pelea por no bajar. Llull y Poirier destacan.

0

Una canasta a tabla de Abalde a falta de dos décimas, después de un último cuarto de locura por las alternativas constantes en el marcador, le da la victoria in extremis al Madrid en Santiago de Compostela (88-89). La trigésima canasta ganadora de la era Laso para abrazar un triunfo que le garantiza matemáticamente la segunda plaza a dos jornadas del final. El éxito blanco, el séptimo triunfo seguido desde que saliera de la crisis, es el sinsabor del Monbus Obradoiro, que tocó la salvación con los dedos y en el último segundo volvió al pozo de donde creía haber escapado, a una lucha incierta de seis clubes (Zaragoza, Obradoiro, Betis, Burgos, Andorra y Fuenlabrada) separados por una victoria en la que dos bajarán a la LEB Oro.

Este curso no hay aún a estas alturas ningún equipo desahuciado, lo que añade dramatismo a la pelea por salir del foso. De ahí el sentimiento agridulce de Moncho Fernández, tan satisfecho por el juego de los suyos como tocado por la derrota. Una que se consumó en un final en el alambre y tras un último cuarto en el que hubo 16 alternativas en el marcador, con el Madrid comenzando arriba el acto (63-62) y con el Obradoiro y los blancos anotando hasta seis y nueve veces, respectivamente, para ponerse por delante de manera intercalada. Y hubo además cuatro empates. Una disyuntiva que no se resolvió hasta las últimas dos décimas.

El Real lo tuvo hecho a falta de 3:50 (77-84) con Llull (21 puntos y 5 asistencias) y Poirier (12 y 8 rebotes para 24 de valoración) a gran nivel. Entonces, tres triples locales consecutivos (Robertson, Vicedo y Hobbs) en dos minutos dieron la vuelta a la tortilla: 86-84. Restaba 1:45, Llull igualó, Deck protagonizó dos recuperaciones claves y Hanga metió un tiro libre y falló otro. El Madrid gastó las faltas que tenía para ralentizar el último ataque rival; pero, con 10 segundos y saque, Robertson penetró, atrajo la defensa, a un Poirier que no pudo volverse y frenar el mate en carrera de Birutis. Hubo quien reclamó 2+1, en la repetición no pareció personal: 88-87 y 6,6 segundos en el reloj.

Llull y una autopista para Abalde

Puños apretados en la grada y la bola directa a Llull, que corrió todo el campo escorándose al lado derecho para un lanzamiento final esquinado. Thomas Scrubb no le perdió nunca la pista, forzándole a una mala ejecución. El problema del Obra es que Robertson fue también tras Llull, a una ayuda del todo innecesaria, y, mientras que el resto de sus compañeros cerraban a sus pares en el rebote, Abalde se encontró solo. El alero merengue halló una autopista despejada hacia el aro con la fortuna añadida de que el intento de Llull se quedó corto y pareció que cogiera un pase medido en el aire para embocarlo suavemente en el segundo final. Tan ajustado como dentro de tiempo. El héroe-verdugo de la tarde, un gallego que de chaval fue socio del Obradoiro en este mismo Fontes do Sar.

El Monbus había hecho muchas cosas bien para vencer, como estar a la altura en el rebote, anotar 14 triples con un 50% de acierto, penetrar, mover el balón con eficacia hasta dar 20 asistencias, buscarle la espalda a Tavares con Birutis, tener al mando a unos certeros Hobbs, Roberston y Phil Scrubb (15 pases de canasta entre los tres) y plantearla al adversario una zona que le causó problemas. De una primera parte bastante ofensiva a un tercer cuarto de secano para cerrarlo todo con último periodo fantástico, en el que el Madrid lo ganó primero con Deck de cuatro y luego lo reganó con Deck de alero sobre la bocina con la perspicacia de Abalde. Puro baloncesto.