MAL 19 16 15 23 73
FINALIZADO

LIGA ENDESA | BARÇA 63-UNICAJA 73

El Unicaja sobrepasa a la peor versión del Barça

Los azulgranas jugaron uno de los peores partidos de la temporada ante los malacitanos, muy desacertados en ataque y débiles en defensa.

Nigel Hayes se prepara par lanzar ante Abromaitis durante el Barcelona-Unicaja.
Nigel Hayes se prepara par lanzar ante Abromaitis durante el Barcelona-Unicaja.Rodolfo MolinaDIARIO AS

Son muchos ya los partidos que lleva esta temporada el Barça, con la fase regular de Euroliga terminada y la Liga Endesa en los últimos coletazos, pero quizás el duelo ante el Unicaja fue el peor que han jugado este curso los de Jasikevicius. Negados en el tiro (tanto exterior como de media distancia), incapaces de controlar el rebote y con sus bases desaparecidos parecieron pensar más en los cuartos de Euroliga que en el partido ante los malagueños. Un Barça espeso, descafeinado, a medio gas... el adjetivo que quieran. Y, como es normal, cayó ante Unicaja (63-73). No hicieron los malagueños el partido de su vida, ni siquiera uno especialmente bueno, pero fue suficiente para llevarse la victoria del Palau. A arreones y con el acierto de Brizuela fue suficiente. Del lado azulgrana, Mirotic y nada más.

La mejor noticia para el Barça, fuera de toda duda, fue la vuelta de Oriola y Davies que regresan en el momento decisivo de la temporada. El primero es un jugador de rotación, que puede ser importante en momentos de los partidos, pero es que Brandon Davies es un hombre fundamental. Es el cinco titular. Faltó Abrines, con gastroenteritis, además de Exum y Smits, a los que Jasikevicius dio descanso.

Estrenó el Palau videomarcador y nueva iluminación para ver sin embargo al Unicaja estrenar el marcador. Un 0-5 de salida que rápidamente corrigió el Barça, o Mirotic, aprovechándose de ciertas lagunas defensivas en los malagueños. Algo distinto hizo Unicaja, o Brizuela, que tiró de talento para superar al Barça: pese a estar bien defendido, clavó tres triples que dieron una pequeña ventaja a los suyos (11-15). El dominio en el rebote apuntaló la ventaja visitante a la par que los malos porcentajes en tiros de campo del Barça no les permitieron crecer (25-29). Tampoco el tiro exterior, con Kuric desacertado, mientras que el Unicaja siguió haciendo daño por dentro gracias a Rubén Guerrero. Los puntos de Mirotic, sin embargo, cortaron de raíz cualquier atisbo de escapada de los visitantes. Al descanso, 32-35 con un bagaje ofensivo muy pobre del Barça.

Segunda parte

Los triples siguieron sin entrar del lado azulgrana (2/14) ya en el tercer cuarto, fiando todo el ataque a la inspiración de Mirotic. Jasikevicius puso a Hayes sobre Brizuela para tratar de minimizar el potencial del Unicaja en un partido poco vistoso pero muy competido. La ventaja seguía siendo de los malagueños, pero ya en unas diferencias mínimas (41-42). No fue el tercer cuarto una oda al baloncesto, no lo fue de hecho todo el partido, aunque las defensas mejoraron ligeramente respecto a la primera mitad. Los ataques, sin embargo, seguían siendo muy espesos. Algunos fueron calamitosos (46-50).

La aportación de Abromaitis y el mayor tino visitante les puso una vez más por delante (52-59) ya a menos de siete minutos para finalizar el encuentro. A cinco (52-63) el partido estaba en sus manos. Y no se les escapó. Un parcial de 0-10 fue suficiente para llevarse la victoria hasta Málaga.