BAR 19 21 8 18 66
FINALIZADO

EUROLIGA | 33ª JORNADA

Derrota dulce del Barça ante Olympiacos

Los azulgranas, que no se jugaban nada (acabarán primeros de la fase regular), plantaron cara hasta el final con mayor protagonismo de los menos habituales.

Dante Exum, base del Barça, se lanza a anotar ante el Olympiacos.
Dante Exum, base del Barça, se lanza a anotar ante el Olympiacos.FCBarcelona

Perdió el Barça ante Olympiacos (73-66) pero lo hizo de la manera menos dolorosa posible. Primero porque la derrota fue irrelevante para la clasificación (ya tienen asegurado el primer puesto) y segundo porque cayeron compitiendo hasta el final. En un buen partido de los secundarios del Barcelona, plantaron cara a uno de los equipos más potentes de Europa. Y en uno de los pabellones más complicados de la competición.

La titularidad de Caicedo fue la mejor muestra de que el partido debía servir para dar minutos a los jóvenes y repartir cargas entre la plantilla, algo que consiguió Jasikevicius: nadie jugó más de 20 minutos. El Barça arrancó ante Olympiacos con la actitud y el acierto necesarios para lograr una pequeña ventaja (2-10) con Sanli y Mirotic por dentro. El movimiento rápido de balón de los griegos hizo daño a la defensa azulgrana, que vio impotente como le clavaban dos triples consecutivos. El partido siguió decantado para el Barça, pero con una renta más corta (21-25).

Mientras que Olympiacos estuvo más fluido y confiado en ataque al Barça le costó anotar. Sumó Sanli por dentro, pero fallaron por fuera. Ni siquiera sumó Abrines, que sí empezó atinado. Nnaji fue creciendo con los minutos, pero Dorsey se encargó de mantener cerca a los locales.

Segunda parte

Con Laprovittola en pista, no jugó en toda la primera parte, el Barça ganó estabilidad y algo de fluidez (40-47) también gracias a los fallos de Olympiacos desde el tiro libre. Con el Barça en bonus a mitad del cuarto, fue una buena ventaja. Pese a ello apretaron los griegos, en la pista y desde las gradas, complicándole la vida al Barça. Con Exum de base faltó frescura en ataque. Los griegos recuperaron la ventaja (51-48).

El absoluto dominio en el rebote ofensivo le permitió al Barça tirar (y fallar) mucho. Pero en cambio el Barça no fue, ni mucho menos, tan dominante en defensa. Mckissic siguió penetrando sin casi oposición empatando el partido antes de los minutos decisivos (60-60). Les costó horrores a los hombres de Jasikevicius defender el uno contra uno.

Un triple de Walkup abrió un hueco que Kuric no pudo igualar de tres y Papanikolaou, en la acción posterior, cerró el partido (69-63 a un minuto del final). Un triple de Sanli hizo soñar a los azulgranas, pero no hubo milagro.