ALB 16 10 20 18 64

FINALIZADO

EUROLIGA | 15ª JORNADA

La ley del más alto

Tavares (17 puntos sin fallo) se lleva por delante el juego interior del Alba Berlín y Rudy (14 tantos y 4 triples) remata a los alemanes antes de la batalla de Milán.

0

Se suele decir que este Real Madrid tiene un juego interior, y más en concreto una pareja de pívots, que nadie más puede igualar en Europa. Esa teoría se demostró cierta hoy ante el Alba Berlín, un equipo que había ganado dos buenos partidos en las últimas jornadas pero que sucumbió en Madrid ante el poderío del pívot más dominante de la Euroliga. Walter Tavares acabó con 17 puntos, un 8/8 en tiros y la sensación muchas veces de estar jugando contra niños. Si a eso le sumas al Rudy Fernández de las mejores ocasiones, ese que por edad ya sólo se ve a pequeñas pinceladas, la noche pintaba bastos para los alemanes.

El partido empezó espeso, por ambas partes. En el Madrid, Randolph era el objetivo de todos los compañeros. El americano salió de titular por la ausencia de Yabusele y se le notó muy faltó de ritmo. Nada fuera de la lógica. Era su primer partido en Euroliga y el tercero en total después de prácticamente un año parado. Falló hasta cuatro tiros prácticamente seguidos. Ese tramo de primer cuarto de tratar de enchufar a Randolph le podía haber complicado el partido de salida a los blancos ante otro rival, pero el Alba demostró por qué está en la zona baja de la Euroliga. Le buscaron las cosquillas al Madrid, con transiciones rápidas y pick&roll, por la parte central y encontraron varias veces a jugadores solos debajo de la canasta. Y hasta en cuatro ocasiones se les escapó el balón de las manos a los interiores. Mal augurio para lo que se les venía encima o, mejor dicho, para lo que ya había empezado.

Tavares destrozó una y otra vez la zona del Alba. Hizo literalmente lo que quiso ante unos rivales impotentes. Al final del primer cuarto firmaba 6 puntos y 4 rebotes para 9 de valoración. Al descanso, 13 tantos sin fallo y 19 créditos. Él fue la base sobre la que construyó la victoria el Madrid. Rudy y Llull, la chispa que desatrancó el partido. Varios triples de los dos internacionales españoles rompieron al Alba, que se quedó sin aliento para seguir el ritmo acosados por fuera por la mejor defensa de Europa. Sin los tiros de tres el equipo alemán se queda en muy poco. Así se pasó del 19-16 en el minuto 10 al 43-26 en el 20. Partido visto para sentencia.

Sobraron 20 minutos. O no. Porque más allá del intercambio de canastas en un partido ya sin demasiada tensión, hubo cosas a rescatar. Dio tiempo a que Randolph se fuese con buenas sensaciones a casa. A que casi todos tuviesen su cuota de protagonismo. Y a que los más jóvenes dejaran sus pinceladas, especialmente Juan Núñez. El base de 17 años ya había salido antes del descanso regalando una canasta de espaldas propia de un jugador que se sale de la ortodoxia. Le dio tiempo a meter un triple al casi al final, mientras N’Diaye también tenía su momento de gloria con una asistencia de campo a campo. El Alba tuvo un conato de resurrección entre el final del tercer cuarto y el último, cuando el Madrid estuvo 5 minutos sin anotar y el marcador se llegó a poner en un 62-51. Pero Rudy, con un partido perfecto en todo, frenó la rebelión. Al final el Alba fue la calma antes de la batalla que se espera en Milán.