CAN 14 21 18 22 75

FINALIZADO

LIGA ACB | REAL MADRID - GRAN CANARIA

Slaughter silencia el WiZink

Un triple del escolta a 47 segundos del final inclinó la balanza a favor de un Gran Canaria que fue mejor y mereció la victoria. La pizarra de Porfirio Fisac sobrevive a Tavares (18+13).

0

Un mate de Miquel Salvó dio 10 puntos de ventaja (59-69) al Gran Canaria con 5:33 para la conclusión. La ventaja era fruto de un trabajo muy incisivo de un equipo que tiró de pundonor para no desconectarse de un partido que empezó con un festival de triples local, pero al que nunca le perdieron la cara. Y el Madrid, que jugó la segunda parte con cierto desmayo, vio cómo su rival hacía gala de un mayor hambre y corría a por todos los balones sin freno ni pudor. Parecía que el premio era definitivo para los visitantes, pero contra un rival así nunca hay descanso. Pablo Laso solicitó un tiempo muerto que arengó a los suyos, a los canarios les tembló el pulso y sin que nadie se diera cuenta, el Madrid había empatado el partido (69-69, con menos de dos minutos para la conclusión).

Ahí emergió A.J. Slaughter. Cuando el parcial local era incontestable, el talentoso escolta tiró de su consabida clase para descerrajar un triple sobre Carlos Alocén que silenciaba un WiZink que había despertado antes que su equipo, que quiso resolver tarde lo que no había hecho bien durante la parte intermedia del encuentro. Slaughter, todo un nómada del baloncesto europeo (ha pasado por 10 equipos en los últimos 11 años), buscó el uno contra uno y resolvió sin pizarra y con sus compañeros y rivales mirando. Tras casi cuatro minutos de crisis total en ataque, la canasta inclinó definitivamente la balanza hacia el lugar que correspondía. Y los 47 segundos restantes sirvieron para certificar la victoria canaria, tan inopinada como merecida, desde una línea de personal que no fue amiga de nadie en la recta final, pero que tuvo a un atento Nicolás Brussino como protagonista de un rebote ofensivo tras dos fallos seguidos de Artem Pustovyi. Y ahí sí, el Granca prevaleció.

El Madrid empezó el partido sin Sergio Llull (molestias en el hombro) ni la ya conocida baja de Williams-Goss, pero con un acierto exterior abrumador: 4 de 5 solo en los primeros 10 minutos para una ventaja de 21-14 que fue un espejismo. Desde entonces, leves destellos de un Juan Núñez que se coló en la rotación gracias a las bajas (dos asistencias suyas a Vincent Poirier, fantásticas), pero un apalancamiento que el Granca aprovechó para ponerse por delante por primera vez en el segundo cuarto (29-30 con 4 minutos para el descanso) y mirar, a partir de ahí, a la cara a su rival, que especuló demasiado y esperó un empujón para rematar a su rival que, esta vez, no llegó. Y en un final apretado, que pudo no haberlo sido de no ser por la pájara de sus rivales, no siempre la moneda sale cara. Lo que salió bien ante el Fenerbahçe no se pudo repetir. En un encuentro de menos envergadura para los blancos, . Pero con el que pierden su imbatibilidad en la competición doméstica. En otras palabras: a mirar desde atrás al Barça.

Exhibición sin premio de Tavares

El Gran Canaria, alentado por las siempre acertadas palabras de Porfirio Fisac, se sobrepuso a todo, especialmente a Tavares, que no estuvo ante el Fenerbahçe al celebrar su paternidad, en consonancia con un Causeur que está disfrutando de la misma experiencia. Tavares fue el sostén de un Madrid que permitió muchos puntos de segundas oportunidades en la primera mitad, pero cerró mejor el rebote en la segunda: hasta 13 atrapó el caboverdiano, un encuentro que redondeó con 18 puntos, pero con un fallo clave desde la personal que obligaba al Madrid a hacer falta. Los dos fallos de Pustovyi los corregía el mencionado rebote de Brussino, aunque Slaughter, intermitente en el duelo (9 puntos) pero clave en el triple, solo acertó uno tiro libre. La pizarra de Laso no funcionó, Albicy (12 puntos y 3 de 5 en triples) recibía una de esas faltas que es antideportiva y fue antideportiva y el Granca sentenciaba desde la personal, de forma errática (Albicy acertó uno de dos, al igual que Pustovyi) pero definitiva.

Para el Granca, Pustovyi salió todo lo airoso que se puede salir de un duelo contra un gigante como Tavares (14+6), y Dylan Ennis aportó 13 tantos. En el Madrid, la suerte fue dispar: Yabusele empezó bien, pero se diluyó con el paso de los minutos, Rudy (que jugó el último cuarto al completo) esta vez no se disfrazó de revulsivo, Hanga fue inexistente, Poirier no respondió y Abalde fue, casi, el más regular del choque más allá de Tavares. Los blancos anotaron 9 triples de 29 intentos, con dos fallos muy dolorosos: uno de Rudy con 69 iguales y uno de Alocén, solo y a pase de Tavares, con 69-72 y a 19 segundos para la conclusión. Y 17 pérdidas locales, una losa muy grande que no gustó nada a Pablo Laso. Lo dicho, el Madrid, que venía de ganar sus seis partidos de ACB, pierde su imbatibilidad. Y el Gran Canaria suma su quinta victoria de la temporada. Pero no una cualquiera. Una meritoria. Y, sobre todo, muy merecida.