BUR 18 16 18 11 63
FINALIZADO

LIGA ENDESA | 1ª JORNADA

Llull y Hanga desatascan la victoria del Madrid

El capitán blanco y el alero húngaro resuelven la victoria con un parcial de 11-2. En el último cuarto, Poirier puso 4 de sus 5 tapones. Muy bien el San Pablo Burgos.

Sergio Llull celebra una canasta ante el Hereda San Pablo Burgos.
Sergio Llull celebra una canasta ante el Hereda San Pablo Burgos.INMA FLORESDIARIO AS

Para abrir la Liga, el Madrid como el Barça: triunfo sin alardes frente a un rival combativo y con arrojo, un Hereda San Pablo Burgos que busca no parar de crecer, ahora con Zan Tabak en el banquillo. La solidez de Poirier (11 puntos, 9 rebotes y 5 tapones), el buen encaje de Hanga, con una marcha más que en el Barça de Jasikevicius (14+8), y la aparición desequilibrante de Llull (dos triples seguidos para desatascar el pulso) evitaron la sorpresa. Hubo emoción, defensa y faltó mucho acierto, vendrán días mejores cuando se complete la puesta a punto y regresen Rudy y Abalde.

Después del subidón de adrenalina de la Supercopa, con esos dos triunfos al límite ante el Lenovo Tenerife y el Barcelona, y la catarata de emociones posterior, tocaba vuelta a la pretemporada, que se había quedado a medias con el viaje a Tenerife. Toda una semana de preparación en casa, y más que del partido en sí, de un curso entero, así que no era de extrañar un bajón competitivo.

Los blancos ofrecieron el trofeo a su afición y se entregaron a un intercambio de golpes, donde el San Pablo Burgos aguantó el tipo con el único pero de los 8 rebotes cedidos bajo su aro en la primera parte. Esas capturas extra mantuvieron al Real por delante pese a su flojito 4 de 14 de tres (8 de 27 al final). Kravic, con su tamaño y agilidad, batía de salida a Tavares en las continuaciones, mientras Yabusele y Hanga eran los mejores de entre los nuevos, con Heurtel dubitativo y fallón y Williams-Goss apocado. Poirier mejoraba a Tavares, Llull clavaba dos triples en 27 segundos (31-26), subibajas en un duelo algo plano en el que el debutante Kullamaee, base-escolta tirador procedente de la LEB, dejaba una grata impresión a la espera del ausente Renfroe.

El tercer cuarto era el del ala-pívot Braimoh, que comparte el puesto con Dani Díez. Le contestaba Williams-Goss, que es de ir in crescendo, más de desenlaces que de inicios. El Burgos había logrado cerrar su tablero e invertir la batalla de los rechaces, su vía de agua estaba ahora en las pérdidas de balón, que aireaban al Madrid con alguna canasta fácil y veloz, donde Hanga se maneja muy bien.

El alero húngaro abrió con un triple una racha que hizo crecer Llull con otras dos dianas de tres en apenas medio minuto. El parcial rompedor de 11-2 (del 57-59 al 68-61) lo rubricaron ambos con un amago de tiro de Llull que acabó en asistencia para la bandeja de Hanga. El Burgos vio la gloria cerca, no se descolgó hasta los dos últimos minutos frente a un Madrid fallón que dio el giro de tuerca a tiempo en defensa para salvar el estreno liguero. Un último cuarto en el que Poirier colocó cuatro de sus cinco tapones. Toca seguir con la pretemporada, al menos unos días más.