COPA DEL REY | BARCELONA 103 - 93 UNICAJA

El Barça sobrevive a Brizuela

El equipo de Sarunas Jasikevicius llegó a ir 20 abajo y necesitó una prórroga para batir a un bravo Unicaja, liderado por un enorme Darío Brizuela.

0

Con mucho esfuerzo, una prórroga y un Higgins decisivo, eliminó el Barça a Unicaja de la Copa del Rey. Tras un inicio desastroso (y excelente por parte de los malagueños) los azulgrana fueron poco a poco recortando la distancia en el marcador hasta ponerse por delante en el último cuarto. Pero Unicaja, de la mano de Brizuela, nunca se rindió. Forzó la prórroga y peleó hasta el último minuto de la misma.

Unicaja borró de la pista en los primeros minutos a un Barça dubitativo, fallón y poco intenso, que se sintió incomodísimo en ataque y superado en defensa. Llegaron a ganar los malagueños de 20 (9-29) y lo hicieron por méritos propios. La defensa (en zona dos-tres) les recompensó con un control absoluto del rebote defensivo mientras que Darío Brizuela, muy fino, iba agrandando la brecha en el marcador. La aportación del tiro exterior de Unicaja fue clave para irse 20 puntos arriba, como también lo fue para el que Barça para no se descolgara del partido: Dos triples consecutivos, al final del primer cuarto, situaron el marcador en 15-29.

Se notó siempre que Unicaja tenía muy poco que perder ante un Barça favorito no solo a llevarse la eliminatoria, sino también la competición. Jugaron sueltos, liberados y fueron creativos. Especialmente los pequeños. Pero el Barça, lógicamente, mejoró el inicio desastroso y volvió a acercarse en el marcador tras un parcial de 10-3.

La mejora azulgrana tuvo como protagonistas a Oriola, que no solo contagió su intensidad al equipo, sino que aportó rebotes y puntos. También brilló Westermann, que cogió el testigo de un desacertado Calathes, y empezó a anotar Higgins. El resultado, 26-34 a cinco para el descanso. Pero si el Barça se acercó en el marcador y acabó el segundo cuarto 39-44 fue sobre todo por la defensa. El equipo de Jasikevicius volvió a su nivel habitual en este 2021, donde ha sido uno de los equipos más difíciles de batir de Europa.

El tercer cuarto arrancó con un intercambio de canastas entre Calathes y los tiradores de Unicaja, especialmente Brizuela, otra vez muy entonado. La diferencia en el marcador rondó los cinco puntos, pero subió hasta los 10 (55-65) gracias a los triples acertados por Unicaja en los últimos minutos del cuarto. Y no fue a más porque Calathes lo evitó con 11 puntos casi consecutivos.

Con un parcial de 21-21 en el tercer cuarto, el último arrancó con cinco de ventaja para Unicaja. La recortó el Barça hasta uno (67-68 a 8 para el final) y empezaron las imprecisiones en los malagueños. Dos pérdidas consecutivas, una técnica por flopping, pasos... Todas las dudas que tuvo el Barça en el primer cuarto se trasladaron a Unicaja en el último, que por primera vez se puso a remolque en el marcador (69-68). Katsikaris pararon el encuentro cuando el Barça ya mandaba 73-68 gracias a una excelente defensa a la que contribuyó decididamente Hanga.

Pero Brizuela, el absoluto líder ofensivo de Unicaja, se negó a entregar las armas y volvió a poner a Unicaja por delante (79-80) a dos minutos para el final. Higgins adelantó con un triple otra vez al Barça (84-82), pero al último minuto entraron empatados (84-84). Y así terminó el partido, que con 88-88 se fue a la prórroga.

Se notaron los nervios y el cansancio en ambos, anotando solo desde la línea de tiro libre los primeros seis puntos. Pero el Barça entró con ventaja al último minuto (96-93) y Higgins se encargó de elevar la distancia hasta los cinco puntos. Falló Brizuela (le pitaron falta en ataque) y una doble técnica. Se acabó el partido. Al final, 103-93.