IST 18 25 25 18 86
BAR 24 19 11 25 79

EUROLIGA | 16ª JORNADA

Shane Larkin es, de nuevo, la bestia negra del Barça

Con 23 puntos, 7 rebotes, 8 asistencias y 37 de valoración, Larkin fue decisivo ante un Barça demasiado irregular. Segunda derrota consecutiva en Euroliga de los azulgrana.

0

El base turco-estadounidense Shane Larkin ha vuelto a 'volar' hoy sobre el Barcelona, como ya viene siendo habitual en el Sinan Erdem de Estambul para llevar al Efes a una victoria clave (86-79) que ponía fin a tres derrotas seguidas de los turcos.

Larkin, con 23 puntos, 7 rebotes, 8 asistencias y 37 de valoración ha sabido mover a su equipo hasta una ventaja de 18 puntos 68-50 (m.29) en un tercer cuarto azulgrana para olvidar.

El Barça, que ha sufrido su quinta derrota, segunda consecutiva sin Brandon Davies, ha realizado un gran esfuerzo en defensa, pero que le ha restado potencial en ataque. Mikola Mirotic (18 puntos y 8 rebotes), Pierre Oriola (6 y 7), Álex Abrines (6 y 6) o Nick Calathes (15 puntos, 6 asistencias y 6 rebotes) se han ido desgastando durante el choque, mientras Adrien Moerman (7 rebotes) y Bryan Dunston (6) permitían fluidez atacante a Krunoslav Simon (16 puntos) o Vasikije Micic (17).

Antes del encuentro se hizo oficial la rescisión de contrato del base francés del Fenerbahce, Leo Westermann y su posible fichaje por el Barça aunque no se relevó nada sobre el posible destino de Thomas Heurtel (¿Real Madrid?) que, tampoco entró hoy en la convocatoria, será cortado en los próximos días.

La salida del Barça, con Mirotic de estilete, fue demoledora (2-9, m.3); aunque el Efes mejoró en defensa y con un parcial de 8-0 se avanzaba en el marcador (10-9, m.5) y el Barcelona, con Mirotic, Calathes y Abrines, con cinco puntos seguidos, le devolvían la moneda con un 0-11 (10-20, m.9).

La entrada de Shane Larkin dio más movilidad al equipo otomano que lograba cortar la racha azulgrana al final de cuarto (18-24).

El Barça mantenía su ventaja (20-27, m.12), el Efes respondía con triples del croata Krunoslav Simon y los errores del Barça llevaban a un parcial de 14-4 (34-31, m.16) y Jasikevicius debía parar el partido para frenar las acciones de Larkin y centrar la defensa.

Larkin abría la brecha (39-33, m.18) y Bolmaro pasaba a marcar al base turco estadounidense y las acciones de Mirotic (11 puntos la descanso) y Cory Higgins, equilibraban la contienda al descanso (43-43).

El equipo de Ataman se iba de nuevo arriba al inicio del tercer cuarto (49-45, m.24) y nuevo tiempo de Jasikevicius con la entrada de Kuric por Abrines y Hanga, que había relevado a Calathes (1 de 5 en triples), se encargaba de Larkin, que le sacaba una antideportiva y Bryan Dunston redondeaba el 52-45 (m.26), la máxima de su equipo hasta ese momento.

Larkin iba sumando asistencias y un triple de Micic (55-45, m.26) obligaba a un nuevo tiempo barcelonista en apenas dos minutos para frenar un parcial de 12-0, aunque un triple de Larkin, el cuarto de Simon y una canasta de Dunston dejaban el electrónico en un claro (63-48, m.28).

Ni el retorno de Mirotic y Oriola cambiaban las cosas, ya que el ex azulgrana Adrien Moerman, con un triple, y Larkin, omnipresente, hurgaban más en la herida del Barça (68-50, m.29).

El último cuarto se iniciaba con 69-54 para los turcos después de encajar un parcial de 26-11 en el tercer cuarto con solo cuatro canastas en juego para los catalanes. Calathes marcaba bien el ritmo y el equipo recuperaba fluidez en ataque y sus acciones junto a triples de Hanga, Higgins y Mirotic, recortaban distancias (75-67, m.34).

La conexión entre Bryant Dunston y Shane Larkin estaba funcionando (77-67, 36) y no permitía a los de Jasikevicius recortar más distancia en el marcador y con fallos en ataque por ambos bandos y Hanga se iba al banco (77-69, m.38), entrando Calathes que, con cinco puntos seguidos, dejaba el marcador en 79-75 a 1:50 para el final.

El Efes seguía fallando ante una, ahora, ordenada defensa azulgrana y Mirotic, de tiros libre, colocaba el 81-77 a un minuto para el final, Larkin anotaba de nuevo (83-77) y Mirotic respondía (83-79) a 16 segundos para la conclusión. Hanga cometía falta sobre Larkin que anotaba un solo tiro libre (84-79) con solo diez segundos de juego. Abrines fallaba un triple, Mirotic cometía falta sobre Micic y el serbio transformaba los dos tiros libres finales (86-79).